Эколог пообещала украинцам еще больше климатического "экстрима"

Эколог пообещала украинцам еще больше климатического 'экстрима'

Изменение климата Украины – одно из последствий глобального потепления на планете, которое сопровождается увеличением количества "экстремальных" погодных явлений. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказала эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.

"Климат в Украине меняется, и это подтверждается наблюдениями гидрометеорологической службы. Лето становится более жарким, появилось намного больше волн тепла. Зимы становятся в целом теплее, но в то же время в разные времена года происходит все больше аномальных природных явлений. Это тоже одно из последствий изменения климата – тенденция к общему потеплению и увеличение количества экстремальных явлений", - пояснила она.

Видео дня

По словам эколога, за последние 20 лет количество и сила таких экстремальных явления увеличились вдвое.

По оценкам Ставчук, "тенденция потепления будет сохраняться". "Тепловые волны, которые мы наблюдаем сейчас, будут еще тяжелее переноситься, эти явления будут нарастать. Могут появляться ураганы, шторма, которые были для нас нетипичными, все больше экстремальных погодных явлений. Это будет создавать большую неопределенность для сельского хозяйства, для здоровья людей, будет страдать и инфраструктура".

Напомним, ранее Ирина Ставчук озвучила два негативных сценария для человечества.