УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Профзаболевания начинают приобретать масштабы эпидемий

591
Профзаболевания начинают приобретать масштабы эпидемий

Несовершенная система выявления профессиональных недугов в Украине, а также устаревшие нормативные акты, регламентирующие влияние вредных производственных факторов на здоровье человека приводят к тому, что все большее количество людей трудоспособного возраста становятся инвалидами на производстве. Профессиональные заболевания начинают приобретать масштабы эпидемий, считает директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян.

По данным Фонда, за девять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество профессиональных заболеваний в Украине увеличилось на 9 %, или на 367 случаев (с 4 014 до 4 381). И такая тенденция сохраняется уже на протяжении последних трех лет.

"Следует также учесть, что официальная статистика выявляет лишь верхушку айсберга профессиональной заболеваемости, а большая ее часть вообще не регистрируется. Кроме того, более 60 % заболеваний, связанных с выполнением трудовых обязанностей, выявляются на третьей-четвертой стадиях, когда возможности организма человека для самовосстановления уже исчерпаны", - сообщил Валерий Акопян.

Он согласен с тем, что нет абсолютно безопасного производства или вида работ, однако своевременное и квалифицированное определение симптомов болезней, особенно на ранних стадиях, и проведение необходимых курсов медицинской реабилитации, способно продлить не только жизнь, но и активную трудовую деятельность украинских граждан.

"К сожалению, медикам не хватает современных знаний, ведь в последние годы зафиксировано появление признаков новых заболеваний, рожденных современными профессиями, которые медико-санитарные службы не способны грамотно и своевременно определить, потому что они не изучены, не описаны и отсутствуют в утвержденных списках", - отметил руководитель Фонда.

За данными исследований института медицины труда Украины на данный момент отсутствуют общие взгляды между профпатологами относительно трактовки связи между наявной профессиональной патологией и злокачественными образованиями органов дыхания.

По его сведениям, например, влияние диоксида кремния, вызывающего легочные заболевания, согласно действующей Гигиенической классификации условий труда, не предусматривает онкологических последствий. В то же время, профпатологи все чаще выявляют рак легких у людей, долгое время трудившихся на рабочих местах с повышенным содержанием диоксида кремния.

Он сообщил, что Фонд сейчас финансирует работу по созданию реестра профессиональных заболеваний. Это будет современная общедоступная база данных о болезнях, связанных с трудовой деятельностью.

"Разработка реестра подходит к завершению, и врачи в скором времени смогут более эффективно определять симптомы профессиональных болезней.

Впрочем, в серьезном усовершенствовании нуждается вся система выявления недугов, но самое главное – это комплексное решение проблем в сфере охраны труда для создания безопасной и здоровой производственной среды", - подытожил Валерий Акопян.