УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бешеные хомячки покусали троих детей в Житомире

702
Бешеные хомячки покусали троих детей в Житомире

В Житомире снова бешенство - на этот раз в карантине виноваты два хомячка. На больничную койку милые и пушистые грызуны уложили троих детей – 9-ти, 5-ти лет и годовалого. Купленные на рынке животные в семье прожили всего 10 дней и уже стали любимцами детей.

Бабушка решила проверить, не болели ли хомячки и отнесла одного умершего в ветлечебницу. Оказалось, что животные больны бешенством.

Трое детей вместе с мамой сейчас в больнице под наблюдением медиков. Женщина рассказывает, что купила двух хомячков на птичьем рынке.

"Эти животные кусали детей за пальчики. У младшего ребенка были незначительные поверхностные дефекты верхнего эпидермиса второго пальчика кисти", - рассказал детский ортопед-травматолог Житомирской областной детской больницы Игорь Житецкий.

Врачи признаются, что от бешеных хомячков пациентов лечат впервые. Всем троим детям назначили профилактические прививки.

Тем временем ветеринары вакцинируют всех животных в районе, где живет семья. И проверяют точки продаж. Прежде всего хотят выяснить, кто торговал бешеными грызунами.

Прививки грызунам от бешенства украинским законодательством не предусмотрены. Поэтому хомяков перед продажей, в отличие от собак или кошек, ветврачи только осматривают. Но хотя бы такую справку специалисты советуют обязательно попросить у продавца независимо от того, где происходит покупка животных.

Из-за бешеных хомячков на птичьем рынке Житомира объявлен карантин. Ветслужба запретила здесь продажу домашних животных на 2 месяца.

Напомним, в начале марта на Закарпатье в городе Берегово бешеный пес за один день покусал 8 человек. В январе бешеный кот от правил на карантин целое село на Житомирщине.