Умер ученый Стивен Хокинг

189,7 т.
Стивен Хокинг

Английский ученый, физик-теоретик Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет.

"Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет", - пишет BBC со ссылкой на заявление детей ученого Люси, Роберта и Тима.

Они высоко оценили "мужество и настойчивость" Хокинга и отметили, что его "блеск и юмор" вдохновили людей по всему миру.

По данным нескольких СМИ, смерть ученого наступила из-за осложнений бокового амиотрофического склероза, который проявился у физика-теоретика в возрасте 23 лет.

"Однажды он сказал: "Вселенная не слишком нужна, если она не является домом для людей, которых вы любите". Мы будем скучать по нему", - сказано в заявлении родных ученого.

Жизнь умершего Хокинга была сплошной борьбой за выживание, поэтому его правила являются крайне показательными.

"Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. У меня есть ощущение, что, несмотря на свое состояние, я внес значительный вклад в человеческие знания", - говорил великий физик.

Сторонники и почитатели ученого со всего мира выразили свои соболезнования и скорбь в связи с его кончиной.

Отметим, что в 2017 году Хокинг появился в виде голограммы в качестве "сюрприз-гостя" на форуме YES-2017 в Киеве и оставил свое пожелание украинцам.

"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными", - отметил ученый, а также сказал, что желает украинцам больше свободы.

Стивен Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 года. Биография ученого содержит в себе массу интересных фактов, которые показывают, насколько насыщенной, хоть и нелегкой, была его жизнь.

В 1962 году окончил Оксфордский университет, в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил докторскую степень. В течение карьеры работал в Оксфордском университете, Кембриджском университете, колледже Гонвил и Киз, Институте теоретической астрономии, кроме того был стипендиатом в Калифорнийском технологическом институте.

Преподавал прикладную математику, теоретическую физику, теорию гравитации.

В 1974 году стал членом Лондонского королевского общества, а с 1979 по 2009 год был Лукасовским профессором Кембриджского университета.

Основная область исследований — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения - это применение термодинамики к описанию чёрных дыр, а также разработка в 1975 году теории о том, что чёрные дыры "испаряются" за счёт явления, получившего название излучение Хокинга.

В 1971 году в рамках теории Большого взрыва предположил понятие микроскопических чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона. Эти объекты находятся на стыке теории относительности (из-за огромной массы и гравитации) и квантовой механики (из-за их размера).

Хокинг часто предупреждал о конце света и считал, что человечество может выжить только в том случае, если найдет себе новый дом за пределами планеты Земля.

В начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.

В 1985 году он тяжело заболел, у него было воспаление лёгких. После серии операций ему была проведена трахеостомия, и Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой был закреплён датчик. С его помощью Хокинг управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Несмотря на тяжёлую болезнь, вел активную жизнь. В 2007 году совершил полёт в невесомости на специальном самолёте, а на 2009 год был запланирован полёт в космос, который не состоялся.

Написал ряд популярных научных книг, в том числе "Краткую историю времени", "Чёрные дыры и молодые вселенные", "Мир в ореховой скорлупке".

Об ученом было снято несколько документальных фильмов, а также художественная картина "Теория всего", в которой Хокинга сыграл актер Эдди Редмэйн, получивший за эту роль "Оскар".

Хокинг был дважды женат, у него осталось трое детей от первого брака.