УкрРус

"Меня осудила вся страна": устроившая в Киеве скандал писательница дала пояснения

22.7т

Писательница Лариса Ницой, которая устроила в киевском магазине скандал из-за отказа продавщицы обслужить ее на украинском языке, объяснила свои действия.

На своей странице в Facebook она пожаловалась, что все ее осудили, хотя по закону она была права и ее довели.

"Меня осудила вся страна. Плевать, что я пожаловалась, что меня довели. Плевать, что меня насиловали. Улыбайся и будь учтивой, "бандеровское быдло". Какие еще законы? Сколько лет приседала в реверансах? Тридцать? И еще поприсидай столько же, "вышиватница дебилоидная". На меня ополчились журналисты, редакторы и ведущие телевидения, с призывами не покупать мои книжки, так как "меня нужно в дурку сдать, истеричку тупую!". Друзья звонят по телефону и поддерживают. Держись, пушистая..."- написала Ницой.

Далее писательница подробно рассказала, как с годами сложилось ее нынешнее отношение к украинскому языку.

"Я вообще-то пушистая. В последнее время из меня лепят монстра. Злого и нетерпимого. Особенно нетерпимого. Вы хоть знаете, что такое терпение?" - интересуется Лариса.

И приводит все истории и случаи из жизни, которые на нее повлияли.

"Мое терпение началось где-то в 12 лет. - Мам, мы россияне? – спрашиваю я. - Нет, украинцы. - Ну ма, ну вспомни, может у нас есть где-то родственники в Росии, хоть далекие? - И зачем тебе? - Хочу быть россиянкой, украинцы – это забитые колхозники.

Мне 15 лет. Мы с семьей приехали в гости в Киев. - Мам, давай в Киеве будем разговаривать на русском, не хочу, чтобы нас воспринимали как деревенщину.

16 лет. Я-студентка знакомлюсь с компанией ребят тоже студентов. - Ти што, учішся на украінском філфакє? Ти врьош … нє может бить. Ти нє такая! Там учатся одні лохушкі.

17 лет. У нас, студенток, новое развлечение после пар - ходить из магазина в магазин Кировограда и спрашивать у продавщиц по-украински о наличии товара. Продавщицы ничего не понимают. Нас это смешит. Но недолго. Это грустно, что мы на своей земле как иностранцы, и украинский язык в Украине чужой и мы чужие на своей земле.

19 лет. Гуляем вечером с одногрупницами по проспекту Коммунистическому. - Девочки, вы себе хотите верьте, хотите – нет, а наступит такое время, когда опять будет модным украинский язык, вышиванки и "глечики". Как в фильме "Свадьба в малиновке". В Украине будут разговаривать по-украински! Ну что вы хохочете? Никакая я не фантазерка – увидите! Мы еще это застанем!

21 год. Революция на граните. - Мам, не плачь, не выгонят меня из института. У нас наконец будет Украина, понимаешь, и будем говорить по-украински!

25 лет. Я - мама. Мой ребенок заговорил по-русски. Откуда? Вся семья, близкая и далекая, украиноязычная. Ааа, ясно. Мультики. Ни одного мультика в Украине по-украински, ни одного фильма по-украински, ни одной передачи. Цитирует по-русски русскоязычные мультфильмы.

32 года. Встречаю на вокзале доченьку из дорогущего лагеря отдыха. Дитя улыбающееся, а глаза грустные. Таки выспросила:

- Там все разговаривали по-русски и называли меня деревенщиной.

- А откуда были те дети?

- Из разных городов: Житомир, Полтава, Бровары.

- А ты говорила, что живешь в Киеве, что твой папа работает с президентом Украины?

- Говорила. Мам, им ничего не докажешь, я разговариваю по-украински, понимаешь?

34 года. Опять лето, опять доченька из лагеря. Рассматриваю привезенные "трофеи": грамоты, награды. Открываю альбом с фото - в конце детскими почерками пожелания. Бросается в глаза: "Леся, а ты, оказывается, классная девченка"! Горло сжимается, потому что я уже знаю, что это значит. Мой украиноязычный ребенок опять был "забитой жлобихой". Все дети 21 день отдыхали, а моя должна была трудиться - отвоевывать свое место среди русскоязычных одногодков, только потому, что украиноязычная, досказывать, что она нормальна, не расслабляться, бороться, чтобы получить признание ровесников : "А ти оказиваєтся, кльовая". Ну конечно, сразу она не могла быть клевой, потому что украиноязычная.

35 лет. Оранжевая революция. В моде вышиванки! Еще бы украинский язык в школы и Вузы! Наконец прекратят упрекать: "Вы па-нармальнаму гаваріть умєєтє"?

38 лет. Ребенок-студентка с друзьями отдыхает на море. Что-то мое сердце не на месте. Звоню по телефону на мобильный. У доченьки голос взволнован, какие-то резкие голоса:

- Мам, не могу сейчас говорить, перезвоню.

- Дочка, что происходит?!

- Ко мне приклепались местные, чтобы я, деревенщина, с ними на нормальном русском разговаривала. За меня вступились наши - одному выбили зуб.

Связь обрывается. Телефон вне зоны несколько дней. Господи, пора ехать на поиски, или что. Но вот тирлинь-тирилинь. Чужой номер. Оказывается, отделались не только выбитым зубом, но и разбитым новеньким телефоном дочери.

45 лет. Революция Достоинства. Боже, может же хоть в этот раз украинцы в Украине получат украинский язык! Получили АТО. Путлер пришел освобождать русскоязычных. Все украинцы - "фашисты, нацисты, хунта".

47 лет. Национальная детская больница Украины. В глаза бросаются русские надписи на стенах. Почему русские? Если здесь лечатся дети из всей Украины и язык понимания в Украине для всех национальностей - украинский? Прошу надписи сделать по-украински. Скандал, как посмела в Украине требовать украинский язык? Русскоязычные устраивают травлю. На телевидении распинают, топчут на всю страну, хают и охаивают. Выставляют "вышиватной шизофреничкой".

47 лет. Спрашиваю у кассирши в магазине, знает ли она украинский язык и после утвердительного ответа прошу ее обслужить меня по-украински. Та упрямо игнорирует мое законное право. Если бы она общалась с друзьями - пусть бы говорила, как хочет. Но в данный момент обслуживает меня, украинку, в Украине за мои деньги и отказывает мне в получении обслуживания на украинском языке. Настойчиво остаюсь вежливой. Прошу четыре раза. Упрямо игнорирует и нагло смотрит. Перед глазами пролетают все годы независимости, три революции, вечные упреки в "национализме" и наше вечное вежливое блеяние в ответ. Учтиво прошу последний раз - кассирша яро игнорирует. Сметаю в ответ сдачу с прилавка ей под ноги.

До каких пор меня будут притеснять за украинский язык? Сколько это будет продолжаться?" - закончила свой крик души Ницой.

Как сообщал "Обозреватель", известная журналистка жестко осадила писательницу Ларису Ницой из-за скандала с языком.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Life" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги