Юрию Шевчуку - 60: самые яркие цитаты лидера ДДТ об Украине

8.8тЧитати українською

Во вторник, 16 мая, бессменный лидер группы ДДТ Юрий Шевчук празднует свой юбилей. Музыканту исполняется 60 лет.

В день рождения певца "Обозреватель" вспомнил самые яркие цитаты, выдержки из интервью, в которых Шевчук упоминает об Украине.

"Война – это, как кто-то из великих сказал, что это следствие бездарной политики. Вот эта истерия по поводу нашего вторжения в Украину, развязанная на центральных каналах, она именно говорит об этом. Политика у нас слаба в стране, это даже не политика, а стая феодалов, знаете, гунов, готов, какое-то ранее Средневековье".

"Каждый раз, когда бываю в Киеве, я им очарован. Я помню, как в юности пел в переходах, потом на Майдане Независимости. Помню первый рок-фестиваль, тогда Киев был еще советским городом, и туда приехал "десант" питерского рок-клуба — "Алиса", "ДДТ", "Аквариум", "Телевизор" и другие, пели о том, что "рок-н-ролл — это любовь и свобода". Это была "рок-революция" в Киеве в конце 1980-х. И сейчас я глубоко переживаю трагические события, которые происходили и происходят здесь, в Украине. Между нашими странами...".

"Я думал, что я сойду с ума от этой трагедии: Россия-Украина. Беда. Я пытаюсь что-то делать, но наблюдать общую беспомощность мира перед выходом на эту новую "историческую арену"… тоска. И эти свинцовые шторы пока не раздвинуть… Поэтому я перестал "искрить интеллектом". Я понял, что должен все это пережить, перелопатить в душе своей и найти какие-то ответы на проклятые вопросы. Наверное, в 14-м и 15-м годах художник - если я им являюсь - победил во мне оратора" .

"Важно не добавлять зла в этот мир, в эту бесконечную борьбу. "Слава Украине!", "Слава России!", а живут-то херово и те, и другие. Слава-то где? Слава кому? Одни и те же циники у власти – и там, и там. Как я могу приветствовать этот напыщенный пропагандистский угар? Думаю, нам до славы – и украинцам, и россиянам – лет сто, когда наши простые люди начнут жить нормально".

Читайте также на "Обозревателе" о тройке удивительных малоизвестных фактов из биографии лидера "Океанов" Святослава Вакарчука. Музыканту исполнилось 42 года.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Персона:

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...