Принципиальный политик Елена Бережная

13,4 т.
Принципиальный политик Елена Бережная

В данной статье пойдет речь о лидере Партии защитников Отечества в Луганской области - Елене Бережной. Ее хорошо знают как политика и юриста, не менее известной фигурой является и ее дочь – народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Ирина Бережная.

Видео дня

Елена Бережная активно координирует в Луганской области все проекты Партии защитников Отечества и ее лидера, Юрия Кармазина, бывшего депутата от блока "НУ-НС". Стоит отметить, что Елена Бережная приобрела известность задолго до образования "НУ-НС".

Она была активным участником "оранжевой революции", а когда новоизбранный Президент Украины Виктор Ющенко назначил главой Луганской облгосадминистрации Алексея Данилова, стала едва ли не самым активным противником данного назначения. Бережная хорошо узнала Данилова во время их совместной работы в областном избирательном штабе Виктора Ющенко (которым Данилов руководил, а Бережная была заместителем по правовым вопросам).

Поэтому по инициативе Е.П.Бережной с участием практически всех представителей политических сил Луганщины, которые поддержали Ющенко на президентских выборах, Данилова все-таки уволили с поста председателя Луганской ОГА. Принципиальность Бережной выразилась в последовательных действиях по его отставке и ее непримиримости, умении доказать даже Президенту Украины ошибку при назначении Данилова.

Читателям будет интересно мнение соратников - руководителей областных организаций политических партий и объединений граждан о Елене Бережной.

Наталья Пшеняник, глава областной организации партии "Гражданская позиция", в период "оранжевой революции" работала в штабе Виктора Ющенко: - Я считаю Елену Бережную принципиальным политиком и грамотным юристом. В 2004 году она фактически вытянула юридическую часть избирательного штаба Ющенко, была мотором, который задавал тон, разрабатывала акты о нарушениях на выборах. Нужно отдать должное ее работоспособности: она тогда отвезла много материалов, которые легли в основу решения Верховного Суда о признании недействительным 2-го тура президентских выборов.

Благодаря Елене Бережной и ее профессионализму фактически было вынесено судом судьбоносное для Украины решение о признании недействительным результатов голосования второго тура. Елена имеет уникальное качество - говорить всем правду, кто бы это не был, Президент или любой другой чиновник высшего уровня.

Владимир Семистяга, руководитель объединения "Просвита" в Луганской области: - Олена Бережна консолідувала демократичні сили на Луганщині та проявила себе як патріот держави та Луганщини. Під час помаранчевої революції була дуже активною і зіграла дуже важливу роль у перемозі Віктора Ющенка на президентських виборах.

Задовго до об’єднання демократичних сил на центральному рівні створила Координаційну раду демократичних сил Луганщини, до якої також увійшла обласна організація "Просвіта" та постійно ініціювала проведення різних акцій, у тому числі щодо скасування рішення про регіональну російську мову, похорони правосуддя в Україні, незаконне виділення та використання земельних ділянок Луганською міськрадою.Крім того, за ініціативою Олени представниками демократичних сил було взято шефство над першим дитячим будинком у Кам’янобрідському районі та здійснювались інші заходи.

Такое же мнение о Елене Бережной у других руководителей областных организаций политических партий и объединений граждан демократической направленности.

Необходимо отметить, что после отставки Данилова последовала борьба с первым замом губернатора Луганщины Зиновием Гузаром, который также не устраивал Елену Бережную. Особенно возмущалась она заявлением Гузара о том, что "9 мая – это вообще не праздник". Поэтому Бережная с представителями других политических сил Луганщины пришли в кабинет Гузара и вручили ему железнодорожный билет до города Львова в плацкартном вагоне с надписью "Счастливого пути".

Когда Гузара отправили в отставку, Елена Петровна сосредоточилась на расширении влияния Партии защитников Отечества в Луганской области.

За период с 01.12.2005 г. по настоящее время Бережной, как руководителем Луганской областной организации Партии защитников Отечества, в области было создано дополнительно 33 городских, районных партийных организации; количество членов ПЗО увеличилось более чем в 2 раза, так как в ряды этой партии дополнительно вступило 928 человек.

Влиятельность Елены Бережной и партии, возглавляемой Ю.А. Кармазиным, наверняка продолжала бы расти в регионе, однако весной 2006 г. премьер-министром Украины стал Виктор Янукович. Противостоять регионалам на Луганщине в такой политической ситуации было весьма тяжело.

Тем не менее, в феврале 2007 г. именно по инициативе председателя ЛОО ПЗО Елены Бережной в Луганской области был создан Координационный совет демократических сил Луганщины, в который вошло 22 областных организаций политических партий и объединений граждан.

Усилиями Бережной созданный совет объединил практически все демократические силы в Луганской области, хотя в это время с марта 2006 года по октябрь 2007 лидер ПЗО Юрий Кармазин не был парламентарием. Это подтверждает, что авторитет Бережной среди представителей демократических сил Луганщины безупречен, поэтому она смогла на региональном уровне достичь объединения демократических сил.

Необходимо отметить, что 29 марта 2007 года, впервые в истории Луганщины, в свой официальный визит Президент Украины В.А Ющенко запланировал встречу с представителями созданного в области по инициативе Е.П. Бережной Координационного совета демократических сил Луганщины.

На этой встрече присутствовала Бережная и еще три руководителя областных организаций политических сил – "Наша Украина", "Батькивщина", ВО "Просвита". После этой встречи Президентом Украины было принято решение о досрочных выборах народных депутатов.

Стоит отметить, что после этого Координационный Совет стал активно проводить акции и мероприятия по досрочному прекращению полномочий народных депутатов, инициированные именно Бережной. Однако в это время в семье Бережных произошло еще одно важное событие: дочь Елены Бережной, Ирина, появилась в августе 2007 года в избирательном списке Партии регионов на выборах в Верховную Раду. В какой-то степени это выглядело сенсационно. Правда, это произошло как раз в то время, когда в общем противостоянии с БЮТ возникла вероятность того, что НУ-НС и Партия регионов могут войти в одну коалицию.

Однако Ирина Бережная тогда заявила, что ее мама принадлежит к тому крылу "оранжевой" команды, которое категорически выступает против такого шага. К сожалению, мало кто из читателей знает, что, кроме политической деятельности, Елена Бережная как высококвалифицированный специалист стояла у истоков приватизации в Луганской области, возглавляла фирму, которая имеет соответствующую лицензию Фонда Госимущества Украины.

Вот мнение некоторых руководителей государственных органов и предприятий области о профессиональной деятельности Е.П.Бережной.

Леонид Руденко, генеральный директор ПАО "Краснодонский завод "Автоагрегат": - После провозглашения независимости Украины многие предприятия, которые были ориентированы на рынок сбыта в России, оказались в растерянности. В таком же положении оказался и наш краснодонский завод "Автоагрегат". В это время я и специалисты нашего завода познакомились с Е.П. Бережной.

По инициативе Елены Петровны и благодаря ее доскональным знаниям законодательства, коллективом завода совместно со специалистами совместного предприятия "ОЛИТ", которое она возглавляла, был разработан альтернативный план приватизации путем выкупа всего государственного имущества предприятия организацией арендаторов, то есть всеми нашими работниками без участия посторонних лиц.

Хочу обратить внимание, что всего три предприятия в Украине были приватизированы по альтернативному плану приватизации, среди которых и наш завод. Благодаря Елене Петровне наш коллектив стал хозяином завода, сохранил предприятие, а не пошел под срезку на металлолом как многие другие заводы после их приватизации посторонними лицами. Мы до сих пор сотрудничаем с фирмами, которые возглавляет Елена Бережная, и чувствуем себя как за каменной стеной.

Андрей Недовес, председатель наблюдательного совета ЧАО "Автомотозапчасть": - Елена Бережная - это профессионал, сильный и серьезный партнер, работа с которым почти всегда на 100% выигрыш. Она при любых сложных обстоятельствах всегда оказывает высококвалифицированную юридическую помощь и находит мудрое правовое решение.

Нина Куликова, директор АО "Луганский торговый Дом": - Мы сотрудничаем с Еленой Бережной очень давно, еще с 1994 г, когда начиналась приватизация, и по сей день. Всегда получаем от нее конкретную юридическую помощь и знаем ее как грамотного специалиста. Когда была попытка рейдерского захвата нашего акционерного общества с целью его продажи за границу, с помощью Елены Петровны мы отстояли интересы общества, и коллектив наш сохранился.

Сергей Денников, руководитель АО "Спорттовары": - Мы сотрудничаем с Бережной давно и очень продуктивно. В 90-е годы мы успешно провели приватизацию с легкой руки Елены Петровны, и предприятие успешно работает по сей день. Она - надежный бизнес-партнер, проверенный годами, очень высококвалифицированный специалист, которым может гордиться Луганщина.

Валентин Проценко, председатель наблюдательного совета ПАО "Агрострой": - Хочу ее отметить в первую очередь как профессионала, хорошо подготовленного юридически, мне с ней очень легко работать, всегда нахожу ответы на свои вопросы. Работаем вместе уже восемь лет, могу охарактеризовать ее только положительно. Человек она неоднозначный, но всегда настроена на дело, конкретна, требовательна и принципиальна во всех производственных и жизненных вопросах.

Валентина Татарчук, бывший заместитель главы облфинуправления Луганской облгосадминистрации, депутат Луганского областного совета: - Мы с ней дружим с 1991 года, когда я работала в горисполкоме и стояла у истоков малой приватизации г. Луганска. Елена в это время организовала фирму, которая сопровождала процессы малой приватизации, помогала предприятиям коммунальной собственности юридически. Так мы и познакомились. Это человек, который сотворил себя сам. Бог одарил ее незаурядным умом. Подруга она преданная, никогда не подведет в жизни, первой прейдет на помощь, когда трудно. Несмотря на разные политические взгляды, мы сохраняем прекрасные отношения до настоящего времени.

Ирина Попова, заместитель директора Департамента финансов Луганской облгосадминистрации: - Мы дружим более 15-ти лет. Хочу сказать, что при всей неординарности Елена Бережная – очень отзывчивый человек и надежный друг, в трудный момент всегда придет на помощь; всю жизнь посвятила своей дочери, и сейчас фактически живет ее жизнью. Считаю, что достижения ее дочери Ирины – это заслуга Елены.

Стоит также отметить, что Елена Бережная, несмотря на различную политическую позицию, сохраняет прекрасные отношения с Александром Ефремовым, Виктором Тихоновым, Валерием Голенко, Владимиром Пристюком и другими членами луганской команды Партии регионов. Так как они уважают ее идеологическую принципиальную позицию и последовательность в своих убеждениях.

Необходимо отметить, что в 2007 году Елена Петровна была назначена внештатным советником губернатора Луганской области, членом общественного совета при ОГА. Она постоянно принимает активное участие в различных общественных мероприятиях, отстаивая свою гражданскую позицию и политические убеждения, публикует статьи, вместе с однопартийцами и другими представителями политических сил Луганщины участвует в различных акциях, возложении венков к историческим памятникам на Луганщине.

Именно по инициативе Бережной в 2010 г. была уволена с должности судья Ленинского районного суда г. Луганска Елена Таранова. Официальная причина – "за нарушение присяги". По сути, это стало сенсацией не только для Луганской области, но и в Украине, так как до этого уволить судью со своей должности практически было невозможно. Но для Бережной ничего невозможного нет.

Многие помнят судебный спор, начавшийся в 2006 году за офисное помещение. По словам Елены Бережной, "офисным помещением Партии защитников Отечества незаконно завладел Арефьев В.В. - бывший супруг экс-руководителя Луганской организации Партии защитников Отечества Елены Андреевой. Прошло множество судебных заседаний по различным хозяйственным, административным и гражданским делам и в итоге суды удовлетворили все иски Партии защитников Отечества. Этими судебными решениями мы доказали, что в стране должен торжествовать только закон".

Стоит отметить, что дочь Елены Бережной раньше тоже имела непосредственное отношение к Партии защитников Отечества. Ирина работала помощницей народного депутата Украины Юрия Кармазина, но впоследствии сложилось так, что они стали членами разных парламентских фракций. При этом Ирина по-прежнему очень ценит и уважает лидера ПЗО Кармазина и сохраняет с ним прекрасные отношения.

Так же, со слов Ирины, для нее самым авторитетным человеком в этом мире является ее мама – Елена Бережная. Необходимо отметить, что в октябре прошлого года дочь Елены Бережной, Ирина, вновь стала народным депутатом Украины от Партии регионов. Более 42% избирателей Харьковской области (избирательный округ № 169) округа отдали за нее голоса.

В избирательной кампании дочери, как профессионал и опытный политик, принимала участие и ее мама, что, скорее всего, и дало такой весомый результат. Кроме того, Ирина Бережная была назначена первым заместителем Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции и членом Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

- Данные назначения – это выход Ирины на более высокий уровень политической карьеры, - отмечает ее мать Елена Петровна.

Несмотря на принадлежность к разным политическим организациям, мама и дочь прекрасно ладят между собой. Политика политикой, но в этой семье на первом месте – человеческие взаимоотношения, о чем постоянно указывает в своих интервью депутат Ирина Бережная.

Вместе с тем парламентские выборы были не совсем удачными для Партии защитников Отечества, так как лидер партии Ю.А. Кармазин в этот раз не попал в парламент (ЦИК не зарегистрировала его как кандидата в депутаты). Однако это, судя по всему, не повредит Луганской организации ПЗО, поскольку ею руководит Е.П.Бережная, и у нее здесь есть сторонники, готовые продолжать развитие партии в нашем регионе. Несмотря на то, что население Луганщины в основном не поддерживает политическую силу, которую представляет Елена Бережная, она выполняет огромную работу для того, чтобы жители области знали и понимали о принципах, идеологии Партии защитников Отечества и ее лидера, Юрия Кармазина.