Эксперты рассказали об украинских корнях Ангелы Меркель

5,6 т.
Эксперты рассказали об украинских корнях Ангелы Меркель

Говорят, первая женщина-канцлер Германии долго колебалась, чью сторону занять в конфликте между Украиной и Россией. И в конце концов заняла российскую сторону. Оно и понятно – Германия оттуда получает дешевый газ и вовлечена в ряд других выгодных проектов. Так вот, говорят – а вы не верьте. Ангела Меркель сама чуть-чуть украинка, что "АиФ" и выяснил, пообщавшись с украинскими учеными.

Видео дня

Не польская фамилия

Впервые о славянских корнях немецкого канцлера заговорили польские журналисты. Они выяснили, что дед Ангелы Меркель по отцовской линии – Людвиг Каснер – является внебрачным сыном Анны Казмерчак, родившейся в 1896 году в Познани. Там он прожил с матерью и отчимом до 1915 года, пока его не призвали на фронт. В архиве сохранилась фотография Каснера-Казмерчака в военной форме – такой, какую в конце Первой мировой войны носили подразделения военнопленных немцев польского происхождения, сформированные французами. То есть, и французы признавали его польские корни. Фамилию Казмерчак на Касенр дед Ангелы Меркель сменил уже в 1930 году, через четыре года после того, как у него родился сын Хорст – отец Ангелы, родившейся в Гамбурге 17 июля 1954 года. В общем, такая вот семейная история.

И все бы в ней ничего, да только фамилия Казмерчак – вовсе не польская. Она как раз украинская! В чем уверены и польские, и украинские историки. Она происходит от восточнославянского имени Казимир. Кто плохо учил историю в школе, напомним: украинцы – восточные славяне (как русские и белорусы), а поляки – западные. Вроде и родственники, но не совсем близкие.

"Имя Казимир сначала появилось у восточных славян, – рассказал "АиФ" Святослав Вербич, научный сотрудник отдела ономастики Института украинского языка НАН Украины. - Его, как и многие другие, начали давать мужчинам при крещении на территории Киевской Руси. Значение этого имени " "казить", то есть, разрушать мир. Очевидно, вначале это имя давали взрослым мужчинам, возможно, воинам. А позже, через века, в виде Казимеж, оно перешло к полякам. И так у них прижилось, что стало "своим".

Но вот суффикс -ак в фамилии – украинский. По словам филолога, при создании украинских фамилий одинаково активно используются суффиксы -ук, -юк, -чук и -ак, -як и -чак. Поэтому исконно украинской можно считать не только фамилию Казмерчук (Казмирчук), но и Казмерчак (Казмирчак).

Казмерчак из Кротошина

Теперь о том, как появилась фамилия Казмерчак в роду польских предков канцлера? Оказывается, по данным архивов впервые Казмерчаки "всплыли" в связи с прапрабабушкой Ангелы Меркель по отцовской линии Аполонией Билевич. Она родилась в 1826 году в польском селении Пажицы, в молодости вышла замуж и взяла фамилию мужа и родила в браке с ним дочь Анну – уже упомянутую прабабушку Меркель.

Интересны здесь два момента. Во-первых, Пажицы – селение в окрестностях польского городка Кротошин, населенного выходцами из Украины. Да-да, именно из Украины туда переселялись вместе с прочими "нашими" будущие предки канцлера Казмерчаки. Они и имя-то городу дали, назвав его в честь исторической родины - села Кротошин, которое и поныне существует в Пустомитовском районе Львовской области.

"Нашему селу – более тысячи лет, – рассказал нам Степан Ганец, землеустроитель местного сельского совета. – Во все времена многие наши односельчане уезжали в поисках лучшей доли, в том числе и в соседнюю Польшу. Да и у нас часто оседали переселенцы из других краев".

Там, на исторической родине Ангелы Меркель – в Пустомитовском районе – десятки семей с фамилией Казмерчак.

"Версии об украинском происхождении одного из предков Меркель вполне состоятельны. И серьезный повод для моих коллег тщательно поработать в архивах, чтобы выяснить, является ли нам канцлер Германии "сестрой" по крови", - считает носитель подобной фамилии – Григорий Казьминчук, завкафедрой истории для гуманитарных факультетов Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, доктор исторических наук, профессор, который самостоятельно исследовал историю своего рода. Он рассказал нам, что у его самых древних предков, известных по церковным записям 1735 года, фамилия была Казимер, которая со временем превратилась у одних наследников в Казмирчук, а у других – в Казьмирчук. В соответствии с этой тенденцией предки Меркель Казмерчаки на территории Украины могли быть и Казмирчуками. Ведь в таком виде фамилия, образованная от имени Казимир, более распространена у украинцев. Кстати, судя по электронному справочнику жителей Украины, который лишь частично отображает реальную картину, сейчас на территории нашей страны живет не менее 700 человек с фамилиями Казмирчук, Казьмирчук и Казимерчук и чуть больше десятка Казмерчаков и Казмирчаков.

Говорят, что сама Ангела Меркель с юмором воспринимает все секреты своего рода, которые открывают журналисты с помощью архивистов и ученых. Просто как забавную информацию. Но может быть как раз смешение многих кровей, подарившее незаурядный ум, талант и характер и объясняет то, что эта женщина стала одной из самых влиятельных в мире?