Надежда Савченко: 5 самых скандальных поступков политика

10.6т

Ее называли не иначе как российской пленницей. Миллионы украинцев искренне поддерживали Надежду Савченко, героя, чья судьба за решеткой была небезразлична даже российским деятелям культуры, обращавшимся к Путину с личной просьбой освободить украинскую летчицу.

Однако в считанные месяцы, по возвращении в Украину, нардеп заставила многих сограждан пересмотреть эту позицию. Неоднократно за последние месяцы Надежда Савченко была названа лидером в списке разочарований ушедшего года и этому способствовали ее весьма неоднозначные поступки.

"Обозреватель" вспомнил пять самых скандальных моментов в биографии бывшей летчицы.

Спорный "закон Савченко"

Находясь в заключении, Савченко инициировала принятие закона, благодаря которому на свободу вышли тысячи в большей или меньшей степени опасных преступников. Так называемый закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", если кратко, один день в СИЗО засчитывается за два дня колонии.

В результате принятия неоднозначного закона, по данным полиции, в 2016-м году на свободу досрочно вышли уже около девяти тысяч преступников. Из них 700 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, были снова задержаны, а еще 300 - арестованы.

Состоянием на сентябрь 2016-го года, ссылаясь на "закон Савченко", эксперты прогнозировали свободу 50-ти тысячам заключенных в течение ближайших двух лет. В зале Верховной Рады неоднократно поднимался вопрос о срочной необходимости внесения ряда поправок, и даже об отмене несовершенного закона, но безуспешно.

Поездка в Москву

Несмотря на закрепившийся за Надеждой Савченко статус бывшей российской пленницы, в октябре, спустя несколько месяцев после освобождения, нардеп засветилась в Москве. Столицу Российской Федерации Савченко посетила с целью поддержать украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Подобный жест был многими оценен неоднозначно. При этом волонтер Гайдэ Ризаева сообщила о том, что в Москве Савченко тайно встречалась с бывшим главарем ЛНР, одним из инициаторов так называемой "русской весны" на Донбассе Валерием Болотовым.

В своем блоге бывший адвокат Надежды Савченко Илья Новиков признался, что был крайне разочарован решением нардепа. По словам юриста, ему не удалось убедить ее, что подобный жест означает упущенные шансы сделать что-то полезное для Украины.

"Я вернулась из ада живой, еще раз. Важнейшим событием моей поездки для меня стала встреча и беседа в суде с Николаем Карпюком и Станиславом Клихом, хоть и по видеосвязи", - позже прокомментировала свою поездку Савченко, ни словом не упомянув о встрече с террористом Болотовым.

Переговоры с Захарченко и Плотницким

Игнорируя позицию позицию Украины в Минском процессе, с первых дней на свободе Савченко заявляла о намерении лично встретиться с главарями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Попытки встретиться с ними на оккупированном Донбассе не увенчались успехом, что, впрочем, не остановило бывшую летчицу.

Уже в декабре Надежда Савченко повстречала Захарченко и Плотницкого в Минске. В столице Беларуси нардеп провела переговоры по освобождению пленных, за что была жестко раскритикована на родине.

"Савченко поехала, народ ее освистал и оплевал, но Путин сказал: "Ничего-ничего. Все еще увидят, какая ты великая. Мы тебе выдадим двух человек, дав тем самым сигнал, что переговоры нужно вести с нашими марионетками", - прокомментировал "Обозревателю" эту ситуацию советник министра по информационной политике Александр Бригинец.

Изгнание из "Батьківщини"

После встречи в Минске, а также ряда неоднозначных заявлений нардепа, в "Батьківщине" объявили о решении исключить Надежду Савченко из своей фракции в Верховной Раде. Сама же бывшая летчица заявила, что написала соответствующее заявлении несколькими неделями ранее, и собирается начать собственный политический проект.

"Она начала свою личную политическую карьеру. Мы как фракция не можем говорить о не члене нашей партии, о том, что она делает. Действия с нами она не согласовывает", - рассказал ее однопартиец Иван Крулько.

"Слив" списков пленных

Советник главы СБУ Юрий Тандит неоднократно предупреждал Савченко о недопустимости публикации списков пленных украинцев на территориях ОРДЛО. По его слова, подобный жест в 2014-2015 годах привел к нежелательным последствиям, которые могли навредить пленным и их родственникам.

Однако 10 января Савченко таки разместила пост на личной странице в Facebook, к которому приложила материалы, раскрывающие имена украинских пленных, чем вызвала очередную волну негодования. В том числе и со стороны Службы безопасности.

Как пояснил "Обозревателю" источник в СБУ, такие действия Савченко являются, мягко говоря, необдуманными и вряд ли добавят козырей украинской стороне.

Читайте также на "Обозревателе", в "Л/ДНР" отказались менять пленных по формуле Савченко.

Читайте все новости по теме "Закон Савченко" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости