У православных начался Великий пост: традиции и запреты

33,0 т.
великий пост

С понедельника, 27 февраля, у православных и греко-католиков начался Великий пост.

Видео дня

Великий пост - это самый длинный и самый строгий из четырех многодневных постов, установленных церковью.

Он длится 7 недель - 40 дней подготовки к упоминанию о страданиях Христа и Страстная неделя. Завершается период воздержания от пищи и развлечений Пасхой. Празднование Христова воскресения в этом году приходится на 16 апреля.

Суть Великого поста – очищение души и тела через самоограничения, в том числе и в плане питания. Это самый главный христианский пост, который еще называют "Четыредесятница". 

Фото - VitaMarg

Традиции и правила Великого поста

Перед началом поста обязательно нужно попросить благословения у священнослужителя, исповедоваться и причаститься.

Христиане соблюдают пост, воздерживаясь от пищи животного происхождения и вина. Рыбу разрешается есть в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье. Один раз — в Лазареву субботу - соблюдающим пост можно есть икру. Особо строго верующие соблюдают первую и Страстную седмицы Великого поста. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

Фото - Едим Дома

При этом в церкви призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте – молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу.

Помогайте людям. Если вас попросят о помощи, то сделайте все возможное.

Еженедельно посещать литургии и ежедневно отводить время для молитвы.

Фото - Platyamodnye.com

Запреты в Великий пост

Чрезмерное веселье. В эти дни не желательно много веселиться, так как для веселья была отведена Масленица и будет отведена целая неделя Пасхи.

Алкоголь, вредные привычки. Запрещается не только кушать жирную и животную пищу, но и употреблять алкоголь. Разрешается пить красное вино, но не каждый день и лишь немного.

Месть, ненависть, злоба. Особенно плохо, когда вы злитесь на близких людей. В Великий пост это особенно важно. Творите добро и не позволяйте негативным эмоциям завладеть вами. Не допускайте громких разговоров, сквернословия и конфликтов.

Нельзя таить обиды, держать злость, не мстить, не думать о плохом. Также нужно избавиться от зависти и не врать.

Как сообщал "Обозреватель", диетолог назвала болезнь, при которой нельзя поститься.