Крещение 2018: что надо делать в этот праздник, Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ШоуКияни

Крещение 2018: что надо делать в этот праздник

68.6тЧитать новость на украинском

19 января православная церковь празднует один из великих двунадесятых праздников –Богоявление или Крещение Господне.

"Обозреватель" расскажет об истории, традициях и обрядах праздника.

История Крещения Господнего

История возникновения праздника уходит корнями в далекое прошлое, когда произошло Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Поэтому часто этот праздник называют Иорданом.

В Библии говорится о том, что в момент крещения на 30-летнего Иисуса сошел Святой дух в виде голубя, и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус Сын Божий. Именно поэтому Крещение называют также праздником Богоявления.

Древнее название праздника Епифания явление, или Теофания Богоявление. Также его называли "праздник Светов", "Святые Светы" или просто "Светы". Так как Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Слово "крещаю", "крещу" в переводе с греческого означает "погружаю в воду". Вода начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память о том, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Обычаи на Крещение

В полночь перед Крещением вода в реках, как верили крестьяне, волнуется. Вся набранная из реки в полночь перед Крещением вода целебная; селяне хранили ее за образами и использовали в случае ранения или тяжелой болезни.

Утром в церкви происходит богослужение. По Богослужении весь народ идет процессией на речку к кресту. Впереди несут деревянный церковный крест и хоругви, хор поет "Глас Господа ...", за хором идет священник, приложив золотой крест ко лбу, а за священником народ.

К реке на Крещение идут все: старые, молодые и дети. Каждый несет с собой бутылку, чтобы набрать воды.

После недолгой службы священник погружает в прорубь крест, а в это время хор громко поет: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи ..." В свою очередь охотники стреляют из ружей, а ребята выпускают из рук голубей, которые тучей летают над "Иорданью" .

Когда вода освящена, люди подходят к проруби и набирают в свою посуду воду.

От древнейших времен христианская Церковь считает освященную иорданскую воду за большую святость. Ее берегут целый год, ласково называя "водичкой-йорданичкой". Эта вода имеет силу очищать и исцелять душу и тело человека. Иорданской водой также сбрызгиваем дом, чтобы обходило всякое несчастье и хорошо велось в доме.

Кстати, все более или менее значительные церковные праздники сопровождаются освящением воды. Впервые человек погружается в святую воду во время крещения, обычно вскоре после рождения. Таким образом человек "обновляется" для будущей достойной жизни. Святая вода обязательно должна присутствовать во время освящения храмов, жилых и хозяйственных построек, а также всех предметов, используемых во время богослужения.

Что надо делать в день Крещения

Многие решаются нырнуть в прорубь с освященной водой, чтобы очиститься от греха. Люди со слабым здоровьем или какими-то болезнями надеются таким образом исцелиться от недуга, ведь вода в этот день обладает магическими свойствами.

Девушки, набрав с освященной проруби воды, наливали в большую миску, на дно клали пучок калины или ожерелье и умывались "чтобы лица красные были". Некоторые девушки бегали к проруби, чтобы умыться святой водой.

До Крещения женщины старались не полоскать в воде белья, потому что "там черти сидят и могут уцепиться".

После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости с целью приблизить весну.

Для любой хозяйки главное в этот день собрать крещенскую воду и хранить на протяжении года. Такая вода считается исцеляющей и может помочь не только человеку, но и в хозяйстве - избавить дом от злых духов.

После освящения воды глава семейства брал пучок высушенных васильков, обмакивал их в святую воду и кропил хату, очищая ее таким образом от нечисти.

Перед обедом принято выпить святую воду.

Перед Крещением принято соблюдать строгий пост, а уже 19 января наши предки готовили праздничную кутью из риса или пшеницы с добавлением изюма, мака, меда, кураги и чернослива. Все члены семьи усаживались за большим праздничным столом, на котором присутствовали кутья, узвар, вареники, блины, сдоба, блюда из рыбы, каши и отмечали важный праздник.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, почему не стоит окунаться в прорубь на Крещение.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги