Крещение Руси в несколько заходов: историк пояснил, какое из них было настоящим

14.4тЧитать новость на украинском

"Заходов христианских миссий" на территорию, где сегодня расположена современная Украины, было очень много; первые "зерна христианства" появились здесь еще в первые века нашей эры.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

Отвечая на вопрос, какое из крещений Руси было настоящим, он назвал основные этапы "одного большого процесса приобщения древней Украины к христианской цивилизации".

Так, в первые века, когда христианство было гонимой религией, часть высланных христиан "приходили в Крым, в южные области нынешней Украины". "Затем на просторах южной Украины в конце II века сформировались два королевства готов. Известны их миссионеры, известно, что был сделан перевод Евангелия на готский язык. Мы можем только догадываться о том, в какой мере к ним приобщались славяне, но это происходило на территории Украины", - рассказал историк.

В VII веке возникла Болгария, которая "имела самые тесные контакты с Византией. Некоторые исследователи допускают, что существовали болгаро-славянские контакты и возникновение первых зерен христианства", - продолжил Зинченко.

Он также напомнил о крымской епископии и процессе распространения христианства в Крыму "как части Византийской империи".

Позже "западная часть древнеукраинских земель входила в состав Великоморавского княжества, и в нем в IX веке проповедовали Кирилл и Мефодий. Там же была епископская кафедра. Очевидно, первые страницы христианства следует связывать не столько с Аскольдом, сколько с деятельностью братьев солунских - Кирилла и Мефодия, которые осуществляли свою миссию из Византии", - убежден Зинченко.

В этом контексте он подчеркнул: "Тогда именно Византия задавала тон – не Рим, не Париж и не Лондон".

"Каждое из этих крещений было настоящим", - заявил историк. В то же время он обратил внимание на важное отличие крещения Руси при князе Владимире от предыдущих крещений. "Если предыдущие касались распространения христианства на определенную часть населения, на индивидуальное принятие христианства, как, например, круг князя Аскольда или круг княгини Ольги, то во времена Владимира православие византийского варианта становится государственной религией в Руси. Церковная организация, по сути, начинает распространяться как поместная церковь, как церковь в рамках определенного государства".

Как писал "Обозреватель", 28 июля православные христиане Украины отметили очередную годовщину Крещения Руси-Украины.

Читайте все новости по теме "День Крещения Руси" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости