Прощеное воскресенье: когда нужно не забыть извиниться перед близкими

12.7т

Православные христиане в последний день масленичных гуляний перед Великим постом, который в этом году начинается 27 февраля, собираются в храмах и просят друг у друга прощения, поэтому воскресенье, завершающее масленицу, именуется Прощеным.

В 2017 году оно выпадает на 26 февраля. У седьмого дня Масленицы есть и другие названия – Целовальник или Проводы.

В этот день люди традиционно ходят к родственникам и выражают почтение родителям. По традиции говорят "Прости мне", а в ответ слышат "Бог простит - и я прощаю". После этого можно начать поститься с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова, который в этом году приходится на 16 апреля.

Фото - Shutterstock

Необходимо искреннее испросить прощения у всех, кого обидел и постараться, чтобы те, кто пострадал от твоего пренебрежительного и грубого обращения, тоже смогли от души простить тебя.

В этот день в церквях зачитываются тексты из Библии, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ.

Принято, что священник, который проводит службу, первый просит прощения у своей паствы. Затем с просьбами о прощении люди обращаются не только к живым, но и усопшим, перед которыми чувствуют свою вину. 

В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим и приносить блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души. 

В Прощеное воскресенье нельзя отказать в прощении просящему. Нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом.

Умение прощать – это зрелость и мудрость, потому что, прощая, человек освобождает самого себя от негативных эмоций. Застарелые обиды портят здоровье, разрушают отношения, вгоняют в депрессию.

Главное для человека в Прощеное воскресенье – искреннее раскаяние в совершенных злых поступках по отношению к другим людям и прощение своих обидчиков.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал главные особенности празднования Масленицы в Украине.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости