Петра и Павла: маг рассказал о карме и обрядах этого дня

рушники стол хата

День Петра и Павла – 12 июля - по-особому отмечался древними славянами. В момент "последнего соединения энергий огня и воды" маг ведической традиции Игорь Мехеда поделился с "Обозревателем" описанием необычных обрядов, которые призваны обеспечить человеку благополучие, безопасность и процветание на весь год.

Видео дня

В основе ведических традиций наших предков лежит поклонение солнцу. Именно поэтому они учитывали ключевые события года, связанные с движением солнца по небу. Грандиозный цикл праздников начался летним солнцестоянием – тогда бог Солнца вошел в свою силу. После самой короткой ночи в природе обновилась энергия Инь – женская, земная – и началось ее возрастание.

Этот процесс завершился 7 июля Свадьбой Бога Огня и Богини Воды – то, что у славян называется Купалой.

Эта "свадьба" вызвала рост энергий в природе, который длится на протяжении 5 дней – с 7 июля по 12 июля. Поэтому 12 июля, в день Петра и Павла, фактически происходит последнее соединение энергий огня и воды.

Считается, что после сегодняшнего дня природа начинает увядать. Начинается сбор урожая злаковых и зерновых культур и подготовка к осени.

Это не обычная уборка, а ритуальная. Например, я не только мою окно, но и очищаю свою душу от всего, что ей мешает жить и развиваться

Первое, что делают 12 июля, - это Карма-йогу. Убирают в доме и во дворе, но это не обычная уборка, а ритуальная. Например, я не только мою окно, но и очищаю свою душу от всего, что ей мешает жить и развиваться. Или - я выметаю не только свой двор – я выметаю из своей жизни все, что мешает жить и развиваться. То есть речь идет о действиях с целью очищения себя, своей энергетики путем ритуальной уборки чего бы то ни было.

Когда ритуальная уборка завершена и люди чувствуют себя очищенными, начинается следующий обряд: украшение домов. Один из главных элементов – новые рушники. Как известно, узоры на рушниках – это не просто рисунки, это – янтры. Поясню. В ведической традиции есть понятие "мантра" - это имена Всевышнего, которые поются или произносятся, чтобы соединиться с божественным миром. Если долго читать какую-то мантру, перед глазами возникает узор. Его переносят на бумагу. Это графическое изображение мантры и называется янтрой. Ее созерцание аналогично чтению мантры.

Все славянские рушники, расписанная посуда, вышиванки несут на себе ни что иное, как янтры – узоры, которые должны привлечь в жизнь человека высшие силы. Поэтому в этот день надевают новые рубашки, в дом вносят новые рушники, новую посуду – чтобы обновить энергетику – свою и помещения, а также защититься от темных сил.

Все славянские рушники, расписанная посуда, вышиванки несут на себе ни что иное, как янтры – узоры, которые должны привлечь в жизнь человека высшие силы

Можно сказать, что это обереги и талисманы, которые до следующего солнцестояния должны защищать этот дом, этот род или этого человека.

Также считается, что цвет этого дня – красный. Лента красного цвета символизирует Солнце. Поэтому у древних славян было принято вязать красные ленты - себе на руку, на забор, к рогам крупного рогатого скота. Так что сегодня везде, где только можно, рекомендуется повязывать красные ленты – чтобы получить дополнительную силу солнца – защиту от болезней людей и животных.

Рекомендуется повязывать красные ленты, чтобы получить дополнительную силу солнца – защиту от болезней людей и животных

Есть еще один обряд, который практикуется 12 июля. Это коллективный ужин. Накрывали стол, предлагали пищу Роду Всевышнему и всем богам, а затем ели эти освященные блюда, этот "прасад" - так называется пища, предложенная богам.

Считалось, что в этот день нельзя ссориться, чтобы на протяжении целого года в роду не было никаких ссор.

Все эти обряды можно проводить на протяжении всего дня 12 июля, ночью и даже на следующий день.