УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине растет спрос на органические продукты

570
В Украине растет спрос на органические продукты

В 2012 году украинский рынок органических продуктов вырастет вдвое. Туда приходят серьёзные игроки и большие капиталы.

Маленькие магазины экопродуктов и фермеры, торгующие через интернет плодами своего труда, скоро почувствуют, что у них появились мощные конкуренты. В перспективность отечественного рынка органики поверили крупные инвесторы. Рост экологического сознания не только на Западе, но и в Украине будет в 2012 году ещё более очевиден. Кроме того, органические продукты воспринимаются как более качественные.

Рынок органики привлекает инвесторов рентабельностью в 40% и высоким спросом как внутри страны, так и на внешних рынках. Масштабные инвестиции в эту нишу тормозит лишь отсутствие законодательной базы.

Сегодня на органику приходится только 1% продаваемых в Украине продуктов. А в Европе чистые продукты занимают 6–7% рынка. При этом спрос на органические товары со стороны потребителей стремительно растёт: на сегодняшний день он существенно превышает предложение.

Органику, как правило, покупают люди состоятельные и среднего достатка: цена на эти продукты на 50–80% выше, чем на их неорганические аналоги. Эксперты объясняют разницу в цене тем, что производители экопродукции не используют химические и минеральные удобрения, поэтому урожайность органических культур ниже, чем обычных растений. Дорогостоящей также является немеханическая обработка продуктов и их хранение. В стоимость могут закладывать и другие затраты: на продвижение товара или на страховку от нереализации.

Инвестиции в органическое сельское хозяйство увеличатся с появлением законов, регламентирующих этот бизнес. В апреле этого года Верховная Рада приняла во втором чтении Закон «Об органическом производстве», но президент отправил его на доработку.

А пока рынок не отрегулирован, появляются недобросовестные производители, которые указывают на упаковке «био» или «без ГМО», хотя их продукцию органической не назовёшь.