7 ярких цитат Сенкевича из романа "Камо грядеши"

2,7 т.
7 ярких цитат Сенкевича из романа 'Камо грядеши'

5 мая 168 лет назад родился известный польский писатель Генрих Сенкевич. Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам "Огнем и мечом" , "Потоп" , "Пан Володыевский" , "Крестоносцы" .

Самым ярким произведением Сенкевича стала эпопея о борьбе первых христиан с римским императором Нероном "Камо грядеши". За это произведение автор в 1905 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Предлагаем вам подборку самых ярких цитат из этого исторического романа.

Некоторые вещи в мире прекрасны, но люди по большей части так ничтожны, что жалеть о жизни не стоит. Кто умел жить, должен уметь умереть.

Видео дня

Шутовской хоровод будет нестись и дальше под предводительством Нерона, а коль Нерон сгинет, найдется второй такой же или еще худший, ибо при таком народе и таких патрициях нет никакой надежды, что найдется лучший. Будет новая оргия, и, наверно, еще более мерзкая и безобразная. Но ведь оргия не может длиться вечно, после нее надо идти спать, ну хоть бы просто от усталости.

Среди безумных сам становишься безумным и, более того, начинаешь находить в безумии некую прелесть.

Прежде он смотрел на людей и на все прочее в мире лишь с точки зрения своего эгоизма, теперь же постепенно приучался к мысли, что другие могут смотреть иначе, другое сердце может иначе чувствовать и что справедливость не всегда совпадает с личной выгодой.

Рим был владыка мира, но также язвой мира.

"Мы умеем жить, сумеем и умереть!" - сказал Петроний. А они? Они умеют лишь прощать, но им неведомы ни настоящая любовь, ни настоящая ненависть.

Если за зло, мы будем платить добром, то чем же платить за добро? И вдобавок, если и за то, и за другое плата одинакова, тогда зачем людям быть добрыми?