Закон о декоммунизации признали конституционным – СМИ

131,8 т.
Закон о декоммунизации признали конституционным – СМИ

Конституционный суд Украины на закрытом заседании 16 июля признал конституционным так называемый закон о декоммунизации.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на собственный источник. По его словам, КСУ постановил, что "пропаганда коммунистического режима является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, а также является реальной угрозой для современной украинской государственности".

Рассмотрение вопроса соответствия Конституции закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" началось после представления 46 нардепов.

Информацию о признании документа конституционным также подтвердили источники агентства Укринформ и пресс-служба суда для "BBC Украина".

Это решение, в частности, означает, что процесс переименования улиц и городов, названных именами коммунистических деятелей, не противоречит Основному Закону.

Ленин под КСУ

За все время рассмотрения этого вопроса под КСУ собирались несколько митингов, в том числе и в день вынесения решения. Акция против отмены декоммунизации под стенами КСУ 16 июля началась около 10 утра. Участники протеста принесли с собой плакаты и пионерские галстуки. Организатором выступила благотворительная организация "Повернися живим".

Митинг 16 июля
Митинг 16 июля

Как писал OBOZREVATEL, идею главы президентской партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова выносить переименования городов и улиц на местные референдумы назвали угрозой декоммунизации.

Киев