В НАБУ назвали последствия отмены статьи за незаконное обогащение

23,6 т.
Незаконное обогащение

Все уголовные производства по ст. 368-2 Уголовного кодекса за незаконное обогащение, признанной неконституционной, будут закрыты без права возобновления в будущем.

Такое заявление сделали в Национальном антикоррупционном бюро Украины. В пресс-службе подчеркнули, что это – шаг назад в борьбе с коррупцией в стране.

"Возобновить расследование относительно фигурантов всех 65 уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам незаконного обогащения будет невозможным, ведь закон не имеет обратной силы. Поэтому приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным, безотносительно к источникам его происхождения", – сказано в заявлении.

Видео дня
НАБУ

Бюро убеждено, что страх ответственности в преддверии начала работы новосозданного Высшего антикоррупционного суда Украины, который будет рассматривать дела от НАБУ и САП в том числе и с этой квалификацией, включил своеобразные политические механизмы регуляции.

"Решение является политически мотивированным и противоречит обязательствам Украины по ратифицированной Конвенции ООН против коррупции, договоренностям с МВФ и Евросоюзом. Это шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины и шаг навстречу реванша старой системы", – отметили в НАБУ.

Отмена статьи за незаконное обогащение: названы последствия

По данным бюро, до момента вынесения решения КСУ расследовались факты незаконного обогащения на общую сумму более полумиллиарда гривен в пределах 65 уголовных производств.

"Среди лиц, чьи источники доходов вызывают вопрос относительно их законности – немало судей, прокуроров, народных депутатов, бывших и действующих руководителей органов государственной власти", – сообщили в пресс-службе.

Примечательно, что все уголовные дела по факту незаконного обогащения будут закрыты, включая те, судебное рассмотрение которых уже началось.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Отмены уголовной ответственности по ст. 368-2 УК добились 59 нардепов. Были опубликованы имена.

  • Ранее в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, которым предлагалось освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояний, происхождение которых они не могут объяснить.

  • Президент Петр Порошенко заявил о безотлагательном внесении в Верховную Раду законопроекта относительно статьи о незаконном обогащении для чиновников.

  • Генпрокурор Юрий Луценко встал на сторону КСУ, заявив, что норма не была эффективной.