В Украине задумали запретить транспорт в Россию: что произойдет

В Украине задумали запретить транспорт в Россию: что произойдет

Украина может фактически перекрыть пассажирское сообщение с Россией. По инициативе Министерства инфраструктуры, порядка 75% автобусных перевозчиков не смогут возить людей в РФ из-за отсутствия лицензий.

Заработают ли в Украине новые правила и когда - разбирался OBOZREVATEL.

Без нелегалов

Основную идею Мининфраструктуры озвучил глава ведомства Владимир Омелян. По его словам, три четверти автобусных перевозок из Украины в Россию - незаконны. Большинство отправляется с территории пограничных районов Украины, прежде всего из Луганской и Донецкой областей.

"Именно в эти дни мы завершили полную инспекцию ситуации в Донецкой и Луганской областях в отношении нелегальных автобусных перевозок в направлении России... Мы будем принимать меры, чтобы эти "черные" или "серые" перевозки были остановлены", - сказал он.

Подобные идеи министр озвучивал и ранее. Стоит вспомнить его крылатую фразу “скоро в Москву будут ходить только медведи”.

“Подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена, - написал министр в Facebook буквально месяц назад. Тогда речь шла о закрытии железнодорожного сообщения с РФ. Запретить поезда в РФ хотят из-за сложной ситуации в Азовском море.

В Украине запретят транспорт в РФ: что произойдет

Документ, прописывающий шаги по полноценному закрытию ж/д перевозок, был направлен на рассмотрение правительства еще в середине августа. И, вероятно, решение по нему будет принято уже в сентябре.

Добавив к описанным выше инициативам еще и закрытое с 2015 года небо, можно прийти к логичному выводу - до конца 2018 года в Украине могут сильно ограничить транспортное сообщение с Россией.

Украинцев ждет дискомфорт?

Каждый год миллионы украинцев посещают Россию. Об этом публично заявляли как украинские чиновники, так и политики. Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, комментируя миграцию украинцев в РФ, привел конкретные цифры.

"За 2016 год более 4,1 миллиона граждан с паспортами Украины пересекли границу с Российской Федерацией, а за девять месяцев 2017 года таких пересечений было уже 5,7 миллиона", - заявил он.

Смотрите видео по теме

Ожидать кардинального изменения ситуации в ближайшее время, скорее всего, не стоит. Очевидно, что часть украинцев будет посещать РФ из личных соображений. Как считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, если автобусные перевозки и запретят, украинцы смогут пересекать границу даже пешком.

“Останется как минимум крымский вариант. Люди будут подъезжать к границе, переходить ее пешком, а потом пересаживаться на другие автобусы”, - пояснил легальный вариант перейти границу OBOZREVATEL Вовк.

Касательно ситуации с перекрытием автобусного сообщения, тот тут, по мнению эксперта, есть несколько юридических сложностей. Непонятным является, как пограничники будут проверять автобусы на самой границе.

“У нас пока что нет конкретных юридических решений по ж/д направлению, а также по автобусным перевозкам, регулярным линиям. Кроме того, остается вопрос по нерегулярным перевозкам, по пересечению границы гражданским транспортом. Приезжает микроавтобус с 9 людьми - это личный транспорт, как его проверить? Тут нужно все прояснить”, - считает директор центра.

В Украине запретят транспорт в РФ: что произойдет

Его поддерживает экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. В комментариии OBOZREVATEL политик подметил, что министерство подходит к вопросу нелогично и несистемно.

“Я не разделяю нынешних взаимоотношений с Россией, но что мы имеем сейчас? Есть Договор о дружбе с РФ, есть отраслевые соглашения, наши международные обязательства - мы это все не отменили. Поездка наших граждан в Россию и наоборот - законна. Какая логика вводить запреты, если у нас не урегулированы главные, системные вопросы. Государство должно обеспечить людям возможность пересекать границу, если это не запрещено”, - сказал Винский.

По его словам, если легального сообщения между Украиной и Россией не будет, активизируется нелегальное.

В любом случае пока на уровне Кабмина с идеей запрета автобусного и ж/д сообщений выступает лишь глава Мининфраструктуры Владимир Омелян. Финальный же документ должен быть принят как минимум на уровне правительства.

Санкции против РоссииВладимир ОмелянИосиф Винский