НАБУ нарушило несколько законов

5,5 т.
НАБУ нарушило несколько законов

Национальное антикоррупционное бюро Украины нарушило ряд законов страны и международную Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, решив вести запись разговора адвокатов с подзащитным, а потом еще и предоставив эти записи в качестве доказательств в суде.

Об этом OBOZREVATEL сообщила народный депутат Украины (БПП), член Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова.

"Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" запрещает любые вмешательства и препятствия осуществлению адвокатской деятельности. В частности, сбор информации относительно адвоката и снятия информации с его корреспонденции нарушает нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 31 и 32 Конституции Украины. Также на защите юридической чистоты досудебного следствия стоит Европейский суд по правам человека", - подчеркнула парламентарий.

Видео дня

Она отметила, что для ЕСПЧ профессиональная тайна адвоката является приоритетной и составляет основу адвокатской деятельности. За время своей работы Европейский суд неоднократно рассматривал дела, связанные с вмешательством в работу адвокатов.

"Поэтому в случае реального вмешательства органов досудебного следствия в адвокатскую деятельность не будет большой проблемой - обжаловать эти действия в ЕСПЧ и, в конце концов, получить положительное решение", - отметила Суслова.

Депутат считает, что в результате противоправных действий проигрывает вся Украина. "Ведь люди разочаровываются в государстве, в его способности обеспечить беспристрастное расследование, довести дело до суда и гарантировать независимое правосудие. Это подрывает основы государственности и в перспективе чревато значительными негативными последствиями", - заявила парламентарий.

Как сообщалOBOZREVATEL, адвокаты Насирова обратились с письмом к президенту Украины относительно действий НАБУ и бездеятельности Генпрокуратуры.