НАБУ осуществило покушение на адвокатуру Украины

8,4 т.
НАБУ осуществило покушение на адвокатуру Украины

Незаконные и противоправные действия отдельных работников Национального антикоррупционного бюро Украины ставят под угрозу существование адвокатуры в Украине. И если виновные не будут наказаны, адвокатам придется использовать средства, предусмотренные международным правом.

Об этом во время пресс-конференции заявили защитники по делу Романа Насирова.

Адвокаты Насирова

"В августе-сентябре 2017 в помещении НАБУ проводилась незаконная аудио- и видеофиксация конфиденциального общения защитников со своим подзащитным. Позже сотрудники НАБУ пытались использовать диски с этими записями в качестве доказательства. И это возмущает", - заявил адвокат Любомир Дроздовский. Сторона защиты обратиласьвГенпрокуратурус сообщением о совершенном преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 397 УК Украины, а именно совершение в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника или представителя лица по оказанию правовой помощи или нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Впрочем,в нарушении уголовного производства по заявлениюадвокатовбыло отказано.В декабре Печерский районный суд Киева обязал ГПУ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование фактов, изложенных в заявлении.

"Однако без проведения каких-либо следственных действий для установления обстоятельств происшествия и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности 19.04.2018 года постановлением детективаНАБУуголовное производство было закрыто", - сообщиладвокат Дроздовский.

Защитники заявляют, что будут использовать "больше возможные законные средства защиты наших интересов как потерпевших, так и адвокатуры в целом".

"На сегодня у нас есть еще неисчерпанные механизмы национальной защиты - 22 мая в 11:00 в Соломенском суде состоится заседание по рассмотрению жалобы на постановление о закрытии уголовного производства. Если наше заявление будет удовлетворено и уголовное дело будет возобновлено, а внимание общественности будет приковано к делу, мы надеемся, что досудебное расследование по этому делу может сдвинуться с места, а виновные - привлечены к ответственности. В дальнейшем, если мы не сможем достичь нужного результата в украинских судах, мы действительно будем использовать другие доступные средства, в том числе те, которые предусмотрены на международном уровне ", - отметил Любомир Дроздовский.

По словам его коллеги, Александра Лысака, есть соответствующая статья, предусматривающая уголовную ответственность за такие действия.

"Только нужна воля того человека, который ведет расследование данного уголовного производства. А если рука руку моет, то кто же будет против себя лезть. Здесь действительно надо заставить всех действовать в рамках закона. Если мы не будем настаивать на этом, если не накажут виновных, то так оно все и будет - что хотят, то и делают. Все должны быть равны перед законом", - резюмировал адвокат.

Как сообщалOBOZREVATEL, адвокаты Насирова обратились с письмом к президенту Украиныотносительно действий НАБУ и бездеятельности Генпрокуратуры.

УкраинаДело НАБУ против Романа НасироваНациональное антикоррупционное бюро УкраиныРоман Насиров