А потом украинцы возмущаются: нардеп раскритиковала действия НАБУ

8,7 т.
А потом украинцы возмущаются: нардеп раскритиковала действия НАБУ

Незаконные действия уполномоченных следственных органов вредят установлению истины и имиджа Украины на международной арене.

Об этом, комментируя резонансное заявление адвокатов Романа Насирова, OBOZREVATELзаявила народный депутат Украины (БПП) Ирина Суслова.

В процессе досудебного следствия уполномоченные следственные органы должны быть больше заинтересованы в соблюдении всех процедур, прописанных законодательством.

Особенно, по ее словам, это касается их взаимодействия с адвокатским корпусом и соблюдения права на адвокатскую деятельность. Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" запрещает любые вмешательства и препятствия осуществлению адвокатской деятельности. В частности, сбор информации относительно адвоката и снятия информации с его корреспонденции нарушает нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 31 и 32 Конституции Украины.

Видео дня

"Такие действия вредят, прежде всего, выяснению истины. Потому что иногда из-за нечистоплотности во время сбора доказательной базы разваливается все обвинение. И потом общество возмущается: почему виновные не несут наказания? В таких случаях это возмущение можно адресовать органам досудебного следствия", - считает нардеп.

Поэтому, по словам парламентария, для государства и его институтов, в том числе и всех без исключения органов досудебного следствия, юридическая чистота действий должен быть правилом №1.

"К сожалению, Украина славится пренебрежением процедурой для достижения быстрого результата. В итоге получается так, что результата мы так и не достигаем, но и позоримся перед международным сообществом. Поэтому надо всем научиться действовать строго в рамках закона и не выходить за его пределы даже тогда, когда кажется, что благие намерения это оправдывают. На самом деле, ничто это оправдать не может", - резюмировала Суслова.

Как сообщалOBOZREVATEL,адвокаты Насирова обратились с письмом к президенту Украины относительно действий НАБУ и бездеятельности Генпрокуратуры.