Экс-главу АРМА уведомили о подозрении в растрате более 400 миллионов

2 минуты
3,0 т.
Экс-главе АРМА сообщили о подозрении

Национальное антикоррупционное бюро уведомило бывшего председателя Нацагентства по управлению арестованным имуществом Антона Янчука о подозрении в злоупотреблении властью. Также ему инкриминируют растрату 426 млн гривен.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Сам Янчук в комментарии украинскому СМИ подтвердил, что 12 июля ему было вручено подозрение.

"12 июля 2022 года при процессуальном руководстве прокуроров САП детективами НАБУ уведомлено о подозрении в злоупотреблении властью и растрате более 426 млн гривен бывшему главе Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Его действия квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191; ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках досудебного расследования было установлено, что глава АРМА действуя совместно с должностными лицами агентства в сговоре с представителями ГП "СЕТАМ", частными компаниями и другими лицами организовали схему продажи по заниженной стоимости через торговую площадку вышеуказанного государственного предприятия имущества, арестованного в рамках уголовных производств и передано в управление АРМА.

"В соответствии с преступной схемой, должностные лица АРМА готовили обоснование принадлежности соответствующих арестованных активов к таким, которым трудно управлять, хранить или оно быстро портится и может потерять свою стоимость. В дальнейшем это имущество оценивалось, однако стоимость указывалась существенно ниже рыночной. Впоследствии оценено имущество. выставлялось на электронные торги, а представители госпредприятия "СЕТАМ", которые организовывали эти торги, обеспечивали победу заранее определенной частной компании", – рассказали в САП детали схемы.

В ходе досудебного следствия установлено 4 эпизода преступной деятельности, а именно:

- продажа трех земельных участков в Одесской области, которые были приобретены для строительства магазинов торговой сети "Ашан" (реальная стоимость которых была уменьшена в 18 раз);

- продажа 2,6 тыс. тонн песка речного средней и мелкой крупности в Киевской области (уменьшена стоимость более чем в 6 раз по сравнению с рыночной);

- продажа более 4,5 тыс. тонн карбамида (стоимость уменьшена почти в 5 раз);

- продажа зерна, крупы и масличных культур (уменьшена стоимость в 4 раза).

По оценке САП, общая сумма ущерба, нанесенного в результате реализации этой преступной схемы, достигает более 426 млн гривен.

"Заметим, что в результате реализации преступной схемы, торговая сеть "Ашан" понесла убытки, поскольку из законного владения сети выбыли вышеуказанные земельные участки. С целью предотвращения дальнейшей реализации преступления, САП и НАБУ инициировали наложение ареста на упомянутые земельные участки и деньги, уплаченные за речной песок", – говорится в сообщении.

Отмечается, что вместе с Антоном Янчуком о подозрении уведомлено еще четырех лиц:

- начальник управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА;

- специалисту отдела развития предприятия государственного предприятия "СЕТАМ";

- оценщику;

- основателю и директору частной компании.

В комментарии для СМИ Янчук подтвердил, что 12 июля ему было вручено подозрение. Экс-чиновник сказал, что сейчас он "разбирается, к чему там он".

Напомним, летом 2021 года Государственное бюро расследований уведомило о подозрении в присвоении более 400 тысяч долларов в. о. председателя АРМА, его заместителя, начальника одного из управлений агентства и двух адвокатов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!