Cambridge Analytica аукнется: ЕС намерен бороться с дезинформацией

6,1 т.
Cambridge Analytica аукнется: ЕС намерен бороться с дезинформацией

Еврокомиссия (ЕК) намерена бороться за качество и плюрализм мнений в медиа пространстве. Для этого и для борьбы с дезинформацией в сети был разработан ряд рекомендаций.

В частности, как отмечается в релизе ЕК, недавний скандал с компанией Cambridge Analytica и данными из социальной сети Facebook показал, как персональные данные могут быть использованы в избирательных контекстах. И эта ситуация стала напоминанием, что для защиты демократических процессов нужно большее.

Как отмечает вице-президент Единого цифрового рынка Андрус Ансип, дезинформация - это не новый инструмент политического влияния. А новые технологии расширили сферу ее охвата и это представляет серьезную угрозу безопасности общества.

Видео дня

В борьбе с дезинформационными кампаниями, организованными отдельными лицами и странами, онлайн платформы играют важную роль. В связи с этим в ЕК предлагают ряд мер по противостоянию таким явлениям и призывают всех вовлеченных в процесс прислушаться к ним.

В частности, ЕК определяет понятие дезинформации как "доказуемо ложную или вводящую в заблуждение информацию, которая создается, представляется и распространяется для получения экономической выгоды или преднамеренного обмана общественности, и может причинить ущерб обществу".

Меры, предлагаемые ЕК, включают в себя:

- Кодекс практик в отношении дезинформации, который должен быть создан до июля. Разработать и соблюдать его должны онлайн платформы. Планируется, что он будет включать в себя обеспечение прозрачности спонсорского контента (в частности, политической рекламы), упрощение пользователям доступа к разным источникам новостей, которые представляют альтернативные точки зрения, меры по определению и закрытию фейковых аккаунтов и ботов, и пр.

- Независимая европейская сеть факт-чекеров - тех, кто проверяет достоверность фактов. Это позволит установить единые методы работы, обменяться успешными практиками и работать для достижения максимально широкого охвата в ЕС. Более того, ЕК предлагает обеспечить им поддержку и доступ к базам данных.

- Повышение медиаграмотности, которое позволит потребителям определять дезинформацию или критично оценивать контент в сети.

- Поддержку стран-членов ЕС в вопросе защиты избирательных процессов в них от кибератак.

- Добровольные системы идентификации поставщиков информации - это должно укрепить доверие к таким источникам в интернете.

- Поддержку качественной и разнообразной информации и журналистики для того, чтобы была сформирована плюралистическая и качественная медиа-среда.

- Скоординированную стратегию коммуникационной политики, которая объединит в себе существующие и будущие инициативы ЕС в отношении вопроса дезинформации в интернете.

На практике в ближайшее время ЕК соберет форум для всех заинтересованных сторон, чтобы обеспечить основу для сотрудничества в борьбе с дезинформацией. Результатом должно стать создание Кодекса практик в отношении дезинформации. Опубликовать его должны к июля 2018 года, а к декабрю 2018 ЕК сообщит о прогрессе.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, бывший сотрудник агентства Cambridge Analytica Кристофер Уайли допускает, что данные десятков миллионов пользователей социальной сети Facebook могут сохраняться в России.