Алексеев: закон ''Об адвокатуре'' надо принять на весенней сессии

3,0 т.
Алексеев: закон ''Об адвокатуре'' надо принять на весенней сессии

Для завершения законодательного обеспечения судебной реформы закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" надо принять на весенней сессии парламента.

Об этом в эфире телеканала "Рада" сказал заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев. По его словам, реформа адвокатуры является неотъемлемой частью судебной реформы.

"Я считаю, что Верховной Раде необходимо на этой сессии принять этот закон и завершить законодательное обеспечение судебной реформы. Невозможно завершить судебную реформу без реформирования адвокатуры", — сказал он.

Видео дня

По мнению Алексеева, законопроект 9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", который внес в парламент президент, является сбалансированным документом, который регулирует все вопросы адвокатской деятельности. В частности, он позволит перезагрузить систему судейского самоуправления.

Суд

"Этим законопроектом предусмотрены сроки каденций руководства Национальной ассоциации адвокатов — срок каденции три года и не более двух подряд. Сейчас вообще не предусмотрено никаких ограничений. Также усиленно гарантии адвокатской деятельности", — сказал он.

Алексеев пояснил, что законопроектом впервые предусмотрено доступ адвоката ко всем реестрам, включая реестр уголовных производств. Это очень важно, так как сейчас человек даже не может узнать, сколько и каких уголовных производств за ней зарегистрировано. В то же время, по его словам, в проекте закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" есть определенные недостатки, которые можно доработать при подготовке ко второму чтению.

"Когда документ рассматривался у нас на Комитете, мы определили некоторые аспекты, которые надо будет усовершенствовать ко второму чтению. Это нормальная процедура, поэтому и предусмотрено первое и второе чтение, чтобы иметь возможность доработать и усовершенствовать", — сказал он.

Напомним, ранее законопроект 9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" поддержали представители 20 адвокатских объединений, национальных и международных юридических фирм, эксперты Совета Европы, Реанимационного пакета реформ и Transparency International Украина.