Режиссер картины "Миссия невыполнима-2" Джон Ву возвращается в Голливуд с драмой "Тихая ночь". Эксклюзивное интервью

4 минуты
705
Режиссер картины 'Миссия невыполнима-2' Джон Ву возвращается в Голливуд с драмой 'Тихая ночь'. Эксклюзивное интервью

30 ноября гонконгский режиссер Джон Ву выпустит свой первый за двадцать лет американский фильм. Это рождественская драма о мести без диалогов под названием "Тихая ночь".

Видео дня

OBOZ.UA получил эксклюзивную возможность пообщаться с Джоном Ву. Гонконгский режиссер вспомнил свои первые шаги в американском кино, признался, почему не получал работы, о которой мечтал, а также рассказал, какие эмоции испытал, прочитав сценарий "Тихой ночи".

Несмотря на большой перерыв, вклад в кино Джона Ву можно обнаружить повсюду, от фильмов Marvel до франшизы "Джон Вик". Первую славу художник снискал в 80-х годах, сняв ряд классических гонконгских боевиков: "Лучшее завтра" (1986), "Убийца". (1989) и "Вкрутую" (1992), во всех трех из которых главную роль играет Чоу Юн-Фат.

Украинскому и мировому зрителю Джон Ву знаком по голливудским суперхитам: боевикам Николаса Кейджа и Джона Траволты об обмене телами 1997 года "Без лица" и "Миссия невыполнима 2" (2000). В 2002 году в журнале Times назвали Ву "возможно самым влиятельным режиссером, снимающим фильмы сегодня". Однако уже в следующем году его триллер "Время расплаты", роли в котором играли голливудские суперзвезды Бен Аффлек и Ума Турман, обернулся финансовой катастрофой. После этой неудачи режиссер вернулся домой, где снял ряд кассовых хитов.

Официальным возвращением классика в международное кино стал экшн "Тихая ночь". По сюжету фильма, молодой отец (актер Юэль Киннаман) становится свидетелем трагедии, в которой его маленький сын умирает, попав под перекрестный огонь банды в канун Рождества. Оправляясь от ранения, из-за которого он больше не сможет говорить, отец принимает решение мстить за смерть своего сына. Ровно через год рождественская "тихая ночь" станет удивительно громкой.

Лента является новым взглядом на экшн-жанр и отличается от всего, что есть на экранах. Главную роль в брутальной ленте играет суперзвездный актер Юэль Киннаман ("Отряд самоубийц", "Девушка из тату дракона", "Робокоп", "Убийство", "Измененный углерод", "Карточный домик"). Продюсером фильма стал голливудский продюсер украинского происхождения Безил Иванек, ответственный за коммерческий и критический успех таких франшиз, как "Джон Уик", "Неудержимые" и "Сикарио".

– Очень рады этой возможности пообщаться. Вы снова взорвали Голливуд! В этом контексте хотелось бы вернуться во времени и вспомнить ваш первый международный успех. Вы стали суперуспешным в родном Гонконге, но почему вы решили покорять США?

– Я никогда не мечтал приехать в Голливуд. Я хотел заниматься своим делом и продолжать съемки в Гонконге, но там было не так много хорошего материала. Кроме того, там не было рынка для тех фильмов, которые я хотел снимать. Между тем, моя лента "Убийца" привлекла невероятное количество внимания на Западе, хотя я этого сначала и не знал. Совершенно неожиданно получил около пятидесяти сценариев от голливудских студий и независимых компаний, таких как Twentieth Century Fox и New Line Cinema. Однако они меня не заинтересовали, потому что в большинстве – это были просто боевики. Я приехал в Голливуд, чтобы снять американский фильм по-своему с разными элементами в одной картине.

– Вашим настоящим первым международным успехом стала лента "Без лица", которая сейчас имеет культовый статус. Это довольно нетипичная для США работа, кино, которое вне времени.

– "Без лица" поначалу был научно-фантастическим фильмом, но я удалил около девяноста-девяносто пяти процентов запланированных визуальных эффектов. Я тоже хотел большего драматического акцента. Первоначальная идея сюжета была достаточно простой: хороший парень обменивается личностями с плохим, чтобы разрушить его преступную организацию и спасти мир. Я изменил историю так, что хороший парень спасает еще собственного сына. Сначала некоторые руководители в студии немного волновались. Не были уверены, что поклонники боевиков примут такой фильм, потому что они хотят видеть боевик, а не драму. Но мы провели пробный показ, и людям понравилось.

Знаете, было много хороших сценариев, которые мне хотелось снять, но они мне так и не пришли. Голливудские продюсеры не предлагали, потому что считали, что я не американец, не понимаю их образ жизни. Все что я мог сделать, по мнению этих людей, снимать боевики. А я могу творить разные фильмы, однако людям сложно в это поверить. Мне все еще тяжело найти финансирование для тех фильмов, которые хотел бы снять, например, мюзикл или вестерн. Может быть, моим следующим фильмом будет именно вестерн.

– А как насчет фильмов о супергероях?

– Мне никогда не нравилось смотреть фильмы с большими спецэффектами или что-то по мотивам комиксов. Я предпочитаю фильмы Мартина Скорсезе, вот такое кино. Я был рад посмотреть "Убийц цветочной луны". Настоящее кино. Таких фильмов в последнее время не так уж много.

– Что побудило вас сделать "Тихую ночь"?

– Я был так взволнован, когда получил этот сценарий. Во всем фильме нет диалогов! Я подумал, что это будет очень полезно мне, потому что позволит использовать свои способности для визуального рассказа истории. Так вышло, что это голливудская постановка. Но я не считаю, что возвращаюсь в Голливуд, поскольку не покидал его. Я просто снял несколько фильмов в Китае за последние два десятилетия.

– Спасибо за разговор! Что бы вы хотели пожелать зрителям в Украине?

– Очень рад работать и снимать кино, которое можно увидеть во всем мире! Для меня честь, что наш фильм могут увидеть и украинцы. Желаю вам сил на силы.

Фильм "Тихая ночь" выходит во всех кинотеатрах страны уже 30 ноября.

Также читайте на OBOZ.UA интервью с голливудским актером Юэлем Киннаманом – о съемках в боевике "Тихая ночь", в котором никто не скажет почти ни слова.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!