УкрРус

Активист из украинского города под Донецком: бабушки смотрят "Лайфньюз" и ждут "ДНР", как образец морали

Люди стараются выехать из Марьинского района Донецкой области, опасаясь наступления "ДНР". Об этом "Обозревателю" рассказал общественный активист из г. Красногоровка Иван. Его город находится в 28 км. от Донецка.

В небольшом интервью Иван сообщил об ухудшении обстановки в прифронтовом населенном пункте. И объяснил, почему значительное количество пожилых людей поддерживает российскую оккупацию. Почти 9 месяцев в районе нагнетается ненависть к украинской армии с помощью телевещания. Обработку населения пропагандистскими страшилками и попустительство правоохранителей по отношению к организаторам сепаратистского референдума Иван считает главными бедами Марьинки.

- Какая сейчас ситуация с обстрелами?

- Перемирия мы не ощутили ни одного дня, а 3 дня назад обстрелы усилились. Стреляют из тяжелой артиллерии со стороны Донецка. Были попадания в жилой дом в Кураховке, в Курахово. Есть разрушения. В первый же день перемирия снаряд попал в частный сектор поселок Курахово-1 (Роя) и убил мужчину. Марьинка сильно пострадала - она ближе к Донецку, Красногоровка меньше. Из-за разрушений газа у нас нет, воды нет, свет пока есть.

- Есть основания говорить, что "ДНР" наступает, украинская армия как себя ведет?

- Наша армия стоит на блокпостах, и в Красногоровке, и в Марьинке, и дают ответные удары, а "ДНРовцы" и не прекращали огонь. Слышны залпы "Градов", видимо – "ДНРовцы" жгут по Пескам. Прилетает туда, куда раньше не прилетало.

- А каковы настроения у населения?

- Бабушки и дедушки, которые хотят хлеб по 16 копеек и жить в СССР, люди с зас*анными зомбоящиком мозгами – ждут, что нас "вот-вот освободят от фашистов".

За "молодую республику" много людей, потому что 23 года у власти были ПР и коммунисты. Но, к сожалению, и с приходом Порошенко при власти остались они же. Те, кого тут все ненавидят – и сторонники "ДНР" в том числе. У нас после победы Майдана ничего не поменялось. Заведующая отдела образования Марьинского района была организатором референдума за "ДНР", все директора школ ей подчинялись. Поэтому референдум за "ДНР" у нас успешно прошел. Хотя голосовать ходили меньше половины. Сразу после референдума она уехала в Киев - пережидала, оценивала обстановку. Увидела, что никакого преследования организаторам референдума нет, и вернулась, снова работает на своей должности. Мэр Курахово вывешивал на городской администрации "ДНРовский" флаг, а сейчас он народный депутат Украины. Его помощник стал и.о. главы Марьинской районной администрации, а человек из того же теста.

Я понимаю и тех, кто пошел на референдум – просто все хотели перемен. И, вас это может удивить, но на антиукраинский референдум ходили и те, кто ненавидит его организаторов. Теперь многие понимают, что придут освободители, которые освободят и от жизни, и от имущества. Но многие находятся в иллюзиях.

- Почему так происходит?

- А что вы хотите, если у нас украинского телевидения нет с тех пор, как в Донецке сепары телевышку захватили. До нас добирается 31 антиукраинский канал: Россия-1, "Лайфньюз", Россия-24, НТВ, "Оплот" ТВ, и так далее. Там сплошные страсти про хунту и постоянные оскорбления украинских солдат. Я не понимаю, почему эту вышку в Донецке не заглушили или не разбомбили? Она вреда нам нанесла больше, чем боевые действия. С одной стороны, бьет по киевской власти эта телевышка, с другой - вся вертикаль власти, чиновники и милиция, все то, что было при Януковиче, то у нас и осталось. На манеже те же коррупционеры. И когда проходил референдум, 90% милиционеров поддерживали. Гаишники дежурили на Марьинском кольце на трассе и над ними развевался флаг, у нас и тогда была Украина, и еще военные действия не начались, а у гаишников – уже была "народная республика". Эти гаишники и милиционеры первые побегут встречать оккупантов.

- Обидно, что у вас в Марьинке успешно прошел референдум за "ДНР", а выборы Президента и выборы в Верховную раду удалось провести только в Курахово.

- Так и есть. В Курахово победил регионал Сашко (на выборах в ВР 2014 – Ред.), а у нас в Красногоровке из агитации мне встречался только портрет бывшего "рыга" Виталия Коновалюка. В Марьинке проведение выборов сорвали "ДНРовцы".

Если бы всех этих людей, кто организовывал референдум, в свое время жестко наказали, у нас была бы другая ситуация сегодня. Большинство местных и не за "ДНР", и не за Украину, потому что объясняют так: хозяйничают в районе одни и те же. Прокуратура. Милиция. Суд. Работники администраций. Все они как воровали при Януковиче, так и воруют при Порошенко. Ни один вор не наказан. Выжили из района общими усилиями общественников и правозащитников только Марьинского межрайонного прокурора, который представлял собой образец коррупции и укрывательства преступлений.

- Правда, что среди жителей района есть наводчики, которые помогают "ДНРовцам" обстреливать позиции украинских военных?

- Вполне возможно. Мне не раз приходилось слышать от бабушек: "Тут у нас стоят нацики и правосеки". Повторяют то, что услышали на сепарских каналах. Там же "правосеки детей едят", а "нацики насилуют бабушек". У нас гуляет легенда, что какие-то кованые ворота "Новой почтой" бойцы Нацгвардии домой отправили, слышал ее раз десять в разных версиях. Думаю, что мародерство наверняка было, без этого войны не бывает, но наверняка не так массово было, как об этом рассказывает народ. И думаю, что слухи тоже запускаются не случайно. В результате наши местные бабки про "ДНР" думают, что это образец морали. Вчера буквально "Лайфньюз" показывал, как прекрасно в "ДНР" содержат украинских военнопленных, какие они сытые, довольные и розовощекие. А еще показали военнослужащего якобы из "Азова", который перешел в "ДНР" под Широкино потому, что он против братоубийственной войны. Но самое главное, что люди разуверились во всем. Многие думают, что "ДНР" наведет порядок, разгонит воров и коррупционеров. О том, что в Донецке старики голодают - этого по "Оплот" ТВ не покажут. Но, в то же время, много людей, которые хотят, чтобы Марьинка осталась с Украиной, видя наступление, начинают выезжать вглубь Украины – никто не верит уже, что Марьинку "пронесет". Из-за обстрелов не знаешь, проснешься ли ты на утро, и, если проснешься – в какой стране.

Наши блоги