УкрРус

Кабмин обязал пересчитать платежки за газ и вернуть украинцам деньги

Читати українською

Украинцы, у которых нет счетчиков, получили платежки за газ с большими суммами чем должны. Однако облгазы должны немедленно все пересчитать и вернуть людям деньги.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

"В последнее время гражданам Украины, у которых нет счетчиков газа, соответствующие предприятия начали выставлять повышенный тариф — а именно 6 кубических метров газа на каждое домохозяйство. Это противоречит постановлению Кабинета министров Украины, которое было принято в прошлом году, но наш "честный и справедливый" суд отменил решение правительства", — заявил глава правительства.

По его словам, предприятия газоснабжения приняли незаконные решения о начислении платы за газ в размере 6 кубометров.

"В зависимости от домохозяйства за весь отопительный сезон это составляет где-то 195-1800 гривен. Эти деньги хотят незаконно получить от граждан страны и зачислить в доходы облгазов. Несмотря на решения высших инстанций (суды. — Ред.). Предлагаю установить норматив не 6 кубометров, как сейчас выставляют облгазы, а поставить норматив, который высчитан Минэнергетики — 4,4 кубометра", — отметил Яценюк.

Премьер также заявил, что 23 марта подпишет соответствующее постановление.

"Обращаюсь ко всем предприятиям-газопоставщикам: решение о начислении 6 кубометров не отвечает постановлению кабинета министров, которое мы только что поддержали, и является незаконным. Я требую немедленно пересчитать и вернуть людям деньги",— заявил Арсений Яценюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", за февраль многие потребители получили счета, в которых дополнительно выставлены большие суммы — от 195 грн при условии наличия в доме только газовой плиты до почти 600 грн при наличии газовой колонки для подогрева воды.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги