УкрРус

Тарифный "сюрприз": украинцы получили первые платежки с впечатляющими суммами за газ

Читати українською

Украинцам, не имеющим приборов учета в домах, оборудованных газовыми плитами и колонками, задним числом изменили нормы потребления голубого топлива. Таким образом, за февраль многие физические лица-потребители получили счета, в которых дополнительно выставлены большие суммы — от 195 грн при условии наличия в доме только газовой плиты, до почти 600 грн при наличии газовой колонки для подогрева воды.

Об этом сообщает "Сегодня".

Поставщики уверяют, что все изменения законны, однако юристы советуют потребителям идти в суд.

Как разъяснили в контакт­центре "Киевоблгаза", доплату жителям начислили потому, что Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров №237, которым нормы потребления газа для людей, не имеющих приборов учета, снижались вдвое. Действовало постановление с 29 апреля 2015 года по 28 января 2016 года. После решения суда уменьшенная Кабмином норма до 3 куб. м/месяц с человека при наличии газовой плиты и до 9 куб. м/месяц с человека при наличии газовой колонки выросла задним числом — до 6 куб. м и 18 куб. м соответственно.

"Мы пошли на то, чтобы люди оплатили долг постепенно. Но мы обязаны выставить эти суммы, так как действует прежнее постановление, с более высокими нормами потреблениями", — отметили в "Киевоблгазе".

Заместитель министра Кабмина Вадим Гламаздин признал, что Министерство энергетики и угольной промышленности некорректно подготовило постановление №237, из-за чего его отменили. "Мы хотели снизить необоснованно завышенные нормы и стимулировать облгазы к установлению счетчиков газа у населения, ведь те категории потребителей, на которых распространяется действие постановления, имеют самый низкий процент установленных счетчиков", — сказал Гламаздин.

Однако газовые компании вместо сокращения приписок и установления счетчиков, решили, что намного проще обжаловать постановление, отменить его и вернуться к старым, завышенным нормам потребления. Решение суда не только позволило вернуть завышенные начисления, но и дало основание для перерасчета оплаты за газ для определенных потребителей и начисление долга за девять месяцев.

Замминистра Кабмина также подчеркнул, что малообеспеченные смогут покрыть доначисленные суммы субсидией, однако правительство не пустит ситуацию на самотек и уже готовит новые постановления, которые в ближайшее время установят справедливые и обоснованные нормы потребления природного газа для указанных категорий потребителей.

Аналитик рынка газа Валентин Землянский подтверждает, что из-за снижения норм люди реально потребили больше, чем за него уплатили. "Новые нормы оказались заниженными. "Нафтогаз Украины" фактически поставил населению на 700 млн куб. м газа больше, но недополучил за них 5 млрд грн из расчета 7,19 грн/куб. газа. Эту недостачу Кабмин должен либо списать, либо покрыть — за счет госбюджета или потребителей", — говорит он.

В свою очередь юристы советуют потребителям не платить добавленные суммы, а обращаться в суд. "Надо подавать иск к Кабмину с требованием возместить ущерб, нанесенный гражданину как потребителю. Учитывая, что решение об отмене заниженных норм было принято судом по иску двух физлиц, сейчас ситуация аналогичная", — отметил юрист Владимир Столитний.

Как сообщал "Обозреватель", экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко заявил, что общая сумма убытков от решения Кабмина для населения может достигнуть 3 млрд грн и от этой аферы пострадают около 10 млн украинцев.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги