Эксперт доказал, что аргумент для роста тарифа на электроэнергию — ложь

33

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), планирует с 1 апреля 2016 года увеличить тарифы для некоторых облэнерго на 50—60%. Основной аргумент — предприятия недофинансированы, хотя в течение 2015 года тарифы повышались трижды.

Поднимать тарифы для облэнерго в ситуации бесконтрольности недопустимо, написал на своей странице в Facebook бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

"Основной аргумент повышения — облэнерго недофинансированы, сети в плохом состоянии. Давайте посмотрим несколько примеров: что такое "недофинансированные" облэнерго", — написал эксперт.

В качестве примера он привел выключение электроэнергии в Чернигове 19 ноября 2015 года.

"Облэнерго никак не могло заменить шкаф для оперативного управления выключателем (100 тысяч гривен). Акционеры (Григоришин и Коломойский) просто не могли разобраться, как между собой делить дивиденды (нелегальные). Хотя в тарифе средства на этот шкаф были, это подтверждает и председатель правления Владимир Ткач. Но пострадали, как всегда, потребители, хотя они как раз и заплатили новый, уже повышенный тариф", — отметил Герус.

Также эксперт отметил, что "Полтаваоблэнерго", акционерами которого выступают те же бизнесмены, собрала в тарифе на инвестпрограмму 231 млн грн, но 202,5 млн грн, по его словам, пошли неизвестно куда.

"Ситуация в двух компаниях катастрофическая. Говорить, что они недофинансированы и давать им дополнительные средства — это непрофессионализм или даже хуже. Там отсутствует банальная дисциплина и соблюдение законодательства. Дашь больше — украдут больше", — считает Герус.

По его мнению, даже если 202,5 млн грн "Полтаваоблэнерго" удастся вернуть, то в связи с инфляцией и девальвацией на эту сумму можно будет заменить оборудование или обновить сетей уже на 30% меньше.

"Страдает опять потребитель, дополнительно доплатить эту разницу. Может, регулятор придумает, как компенсировать это потребителю? Пока звучит только "облэнерго недофинансированы". Им за 2015 год трижды поднимали тариф. Поднимать еще в такой ситуации бесконтрольности считаю недопустимым. Тем более вводить такое сомнительное "стимулирующее" тарифообразование", — подчеркнул Андрей Герус.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Кабмин не собирается повышать тарифы на газ с 1 апреля.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости