Социальный кризис: Украина скоро не сможет выплачивать пенсии

47.9тЧитать новость на украинском

Истощенная пенсионная система Украины находится уже на пределе своих возможностей. Кабинет министров пытается накормить миллионы пенсионеров, ускоряя инфляцию и обесценивая гривну. В итоге макроэкономический хаос не позволяет запустить в стране пенсионные фонды, увеличить количество рабочих мест — то есть, создать реальные, а не дутые поступления в Государственный бюджет. Разрывать порочный круг премьер-министр Арсений Яценюк, похоже, даже не пытается.

"Обозреватель" выяснил, почему Украина вскоре может пойти на вынужденный отказ выплачивать пенсии своим гражданам.

Фраза "Пенсии уже надо отменять", брошенная в сердцах народным депутатом Виктором Пинзеником ("Блок Петра Порошенко"), продолжает набирать количество просмотров и комментариев. От гневных до аналитических, объясняющих, что же на самом деле имел в виду один из самых харизматичных украинских министров финансов. Впрочем, и одни, и вторые, похоже, недооценивают серьезность ситуации — и через некоторое количество лет может оказаться, что Пинзеник прав! И пенсии действительно придется отменять — переводя тем самым Украину в разряд "банановых" республик.

Если, конечно, не сделать ряд болезненных, но очень важных шагов уже сегодня.

В Украине очень много людей преклонного возраста, которым государство выплачивает денежное содержание после завершения трудового стажа. Причем соотношение работающие — пенсионеры в Украине либо крайне динамичное, либо же является загадкой для самих органов соцобеспечения. Так, в сентябре этого года директор департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Сергей Кикин заявил, что в Украине на сегодняшний день на 10 млн работающих людей приходится 12 млн пенсионеров. Спустя три месяца, министр соцполитики Павел Розенко объявил о резком увеличении числа людей, получающих пенсию, и назвал новое соотношение: количество пенсионеров превысило количество официально работающих на 500 тыс. человек — примерно 13,5 млн пенсионеров и около 13 млн людей, которые легально работают.

Эксперты, впрочем, не советуют сильно углубляться в цифры: мол, миллион туда, миллион сюда — это уже детали по сравнению с глубиной проблемы. "Даже соотношение 1:1, которое, по моим оценкам, существует в нашей стране, — это уже критический параметр, — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Выдержать его не под силу даже гораздо более развитым странам, чем Украина".

Другими словами, соотношение, когда один работающий кормит одного пенсионера, в наших условиях означает глубокий системный кризис всей страны, который будет ухудшаться вместе с экономической ситуацией в государстве и не давать ей улучшаться.

"Бюджет нашего Пенсионного фонда — хронически дефицитный, — отмечает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — В 2013 году на поддержание его дефицита из средств государственного бюджета было потрачено 75 млрд гривен".

Тогда это была огромная сумма, которую можно было бы потратить на финансирование, например, экономических программ, которые дали бы рост ВВП. Но вместо этого государство потратило их на помощь пенсионерам — ведь иного выхода у власти не было.

"В следующем году, как известно, Украина планирует снизить единый социальный взнос — с 39% до 22%, — напоминает Жалило. — Таким образом, возможностей у бюджета для наполнения Пенсионного фонда становится еще меньше". Впрочем, у нынешнего Кабмина на этот счет есть замечательная палочка-выручалочка: инфляция и обесценивание национальной валюты. "Номинальные доходы госбюджета в этом году увеличились на 25%. Поэтому дефицит Пенсионного фонда в 2015 году может быть и закроют. При годовой инфляции в почти 50%, которую мы получим под елку, это не составит больших проблем", — считает он.

Стоит отметить, что правительство уже давно подозревают в том, что оно искусственно разгоняет курс доллара и играет на увеличение потребительских цен. Ведь в этой дымовой завесе Кабмин может легче закрывать дефицит государственных финансов. И если это так, то ведомство Яценюка сейчас кормит пенсионеров, доводя всех украинцев, в том числе и тех самых пенсионеров, до очередного этапа обнищания. А так как дальше беднеть уже небезопасно, то у "реформаторов" в скором времени может оказаться на одно ноу-хау для спасения бюджета меньше. В дальнейшем же проблема будет только ухудшаться.

"Количество пенсионеров в Украине будет возрастать", — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Пенсионная реформа в Украине, как известно, длится с 2002 года. Однако грандиозных ее успехов пока не видно. Переход на накопительную пенсионную систему, как считают аналитики, в нашем варианте — не выход. "Пенсионные фонды — и частные, и государственные — могут работать только в условиях сравнительной макроэкономической стабильности, — утверждает Олег Устенко. — При инфляции в 50% все страховые выплаты граждан будут катастрофически обесцениваться". Впрочем, инфляция является главным врагом страховых фондов не только в Украине.

"В большинстве западных стран пенсионные фонды имеют очень жесткие ограничения по инвестициям своих средств. Ведь главная их задача — не заработать, а сохранить деньги клиентов в безопасности, — объясняет Жолудь. — В итоге в некоторых случаях капиталы этих фондов возрастают медленнее, чем показатель инфляции в государстве. И даже меньше, чем банковские ставки". Поэтому, по его словам, клиенты фондов могут прийти к выводу, что совершенно напрасно связались с этими структурами: положив свои деньги на банковский депозит, они бы заработали больше.

Проблема номер два — уровень доверия. По словам экспертов, как государственным, так и частным пенсионным фондам будет очень сложно получить клиентов. Ведь если люди уже не верят банкам, предпочитая держать деньги в условном чулке, то отношение к фонду будет более чем прохладное. Очень важный вопрос, который возникнет у потенциального клиента такого фонда: а доживет ли эта лавочка до момента, когда я выйду на пенсию?

"Неизвестно, куда именно фонд будет вкладывать деньги? — продолжает Устенко. — В банк, на депозит?". Или же в строительные проекты, которые — вполне вероятно — могут оказаться очередной аферой.

Нестабильная ситуация в экономике сделает любой вклад денег фонда рискованным мероприятием, а значит, вкладчик рискует оказаться обманутым. Поэтому эксперты предлагают экономить. "Украина должна увеличивать пенсионный возраст — другого пути у нас нет", — говорит Александр Жолудь. — Например, в системе вооруженных сил некоторые сотрудники могут выходить на пенсию уже в 40 лет. В мире подобной практики нет. И если работая на очень ответственной должности, с возрастом человек уже не может занимать этот пост, то ему предлагают другую работу в этой же структуре. Так принято, например, в США: оформляют перевод — и человек продолжает работать до 65—70 лет".

Альтернативой повышению пенсионного возраста может быть только увеличение взносов в Пенсионный фонд. Настолько, насколько оно возможно. "Это обратная пропорциональность: больше выплат — меньше пенсионный возраст. И наоборот", — утверждает он.

В продолжение пенсионной реформы эксперты предлагают немного изменить правила игры и пригласить в страну иностранные пенсионные фонды.

"Фонд из Германии вызовет значительно больше доверия у потенциального вкладчика, чем юрлицо из нашей страны, — уверен Устенко. — Также следует урезать максимальный размер пенсии: в нынешней ситуации он не должен превышать 5 тыс. грн". По его словам, государство, которое не может позволить себе заплатить человеку 1 тыс. грн пенсии, не должно платить другому человеку больше 5 тыс.

"Конечно, это будет сложный шаг. Возможно, его будут трактовать, как нарушение прав граждан, но другого пути нет", — считает эксперт.

"В ближайшее время нужно провести верификацию нашей пенсионной системы — и, насколько я понимаю, в следующем году эти работы будут сделаны, — отмечает Александр Жолудь. — Мы должны понимать, нет ли у нас граждан, которые получают не одну, а несколько пенсий".

Эксперт привел в пример Грецию. Когда в рамках борьбы за экономию бюджета проводили массовые проверки состояния государственных финансов, были обнаружены очень интересные факты: сотни тысяч пожилых людей получали по две пенсии, десятки тысяч — по три, а были люди, получавшие даже по семь пенсий.

"В Украине подобные случаи — когда граждане получают пенсию от государства и из других источников — тоже имеют место. Хотя это и запрещено законом", — подчеркнул Жолудь.

Кардинального улучшения ситуации ни завтра, ни послезавтра эксперты не видят. По мнению Ярослава Жалило, с этими проблемами Украине предстоит научиться жить.

"Европа, как известно, тоже от них страдает. Пенсионные проблемы — это признак развитого мира, к которому мы стремимся. Или, по крайней мере, декларируем такое желание. Однако Украина может и даже должна уменьшить глубину этих проблем. Для этого существуют два главных пути: увеличение доходов граждан и увеличение количества рабочих мест", — отмечает он.

Обе задачи — сложные и масштабные. И достичь подобных результатов значительно сложнее, чем уронить курс национальной валюты, разогнать инфляцию и создать иллюзию решения вопроса. Но правительство Арсения Яценюка в очередной раз гоняет пенсионную проблему по замкнутому порочному кругу.

Если продолжать кормить людей популизмом, то уже завтра может оказаться, что выплачивать пенсии в Украине нечем.

"Это отнюдь не преувеличение, — уверен Олег Устенко. — Некоторые страны, как мы видим, дошли до подобной точки невозврата и были вынуждены пойти на такой шаг. В первую очередь, это бывшие закавказские республики СССР".

На решение сложной дилеммы у Украины осталось не так уж и много времени. Если власть и дальше не будет проводить необходимые в стране реформы, момент, когда Кабмину станет нечем кормить более десяти миллионов людей, может наступить очень быстро.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги