Реформа без реформы: Лановой предупредил о новом налоговом давлении на граждан

23.2тЧитать новость на украинском

Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой Украины 24 декабря, не имеет ничего общего с налоговой реформой. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал президент "Центра рыночных реформ Украины", экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

"Этот документ не имеет никакого отношения к настоящей налоговой реформе. Никакой налоговой реформы не произошло", - сказал он.

По мнению Ланового, новая налоговая система оказалась хуже предыдущей. "Фактически они изменили налоговую систему на худшую по сравнению с той, которая была. Основными налогоплательщиками у нас являются граждане, но снова повышается налоговая нагрузка именно на граждан. То есть правительство закамуфлированно все-таки продвигает свой интерес к увеличению налогообложения граждан, и это снижает внутренний рынок. А это ведет к снижению спроса, снижению уровня жизни и снижению продаж внутри страны. Не создается рычагов, которые бы поднимали экономику", - убежден экономист.

По мнению эксперта, "надо менять налоговую систему, связанную с отношениями и с правами налогоплательщиков, с обязательной компенсацией ущерба, с презумпцией невиновности, запретом на банкротство на основании иска налоговой службы. Все нужно выписывать абсолютно иначе, создать другой документ, изменить налоговый климат в Украине".

"А производные процессы, связанные с изменением самой налоговой машины – сокращением, изменением функций, запретом контактных способов отношений, их заменой на электронный вид и прочее – обязательно должны произойти. Нужно иметь план – когда начинать сокращения, когда проводить реорганизацию налоговой службы, каким образом формировать финансовую полицию. Это большие бюрократические хлопоты, и все это надо расписать и осуществлять на базе закона".

Лановой добавил: налоговая реформа в Украине тормозят еще и "чиновники-бюрократы" со своими собственными "ручными" и "амбициозными" экспертными советами.

Как писал "Обозреватель", 24 декабря парламент Украины принял "Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" №3688. Таким образом, парламент поддержал компромиссный вариант Налогового кодекса.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости