УкрРус

Украина потратила на соцрасходы почти 16% ВВП

Читати українською

В 2014 году расходы Пенсионного фонда Украины в процентах к ВВП составили 15,7%, на социальную защиту — 3,7%, что является наибольшими показателями социальных расходов в мире.

Об этом сообщает пресс-служба Реанимационного пакета реформ (РПР).

"Непомерно раздутые, необоснованные расходы на эту сферу, годами накапливались в результате социального популизма, когда деньги выплачивались не адресно нуждающимся, а всем без исключения, не решают вопросы социальной защиты и фактически является тормозом для экономического роста страны. Эти проблемы существенно обострились вследствие аннексии Крыма, переоформления пенсионеров, находящихся в зоне проведения АТО, значительного количества беженцев, увеличение субсидий на оплату коммунальных услуг, что при отсутствии надлежащего электронного реестра, межведомственной кросс-проверки данных и надежных инструментов контроля привели к построению неэффективной системы пенсионной и социальной защиты", — сказано в сообщении.

Эксперты РПР считают крайне необходимым проведение аудита Пенсионного фонда и осуществления верификации получателей пенсий и социальной помощи. Учитывая большой объем пенсионных и социальных расходов, масштабы сбережений в результате ликвидации мошенничества и злоупотреблений может составлять десятки миллиардов гривен, полагают в РПР.

В рамках так называемого "бюджетного пакета" законопроектов, Министерство финансов предложило ряд поправок, которые бы позволили провести верификацию получателей пенсий и социальной помощи уже в 2016 году. Одной из них является поправка в Бюджетный кодекс, которая позволяет Минфину при проверке правомерности пенсий, пособий, льгот, субсидий и других социальных выплат получать информацию, содержащую банковскую тайну и персональные данные, без получения на это согласия физических лиц, которые проверяются, если такое согласие уже предоставлено другому центральному органу исполнительной власти (пункт 6 статьи 26 законопроекта №3629).

Однако подкомитет по расходам бюджетного комитета Верховной Рады рекомендовал отклонить данную поправку, что сделает невозможным проведение верификации получателей пенсий и социальной помощи. В случае принятия данного решения бюджетным комитетом Верховной Рады, ключевую реформу в сфере публичных финансов будет фактически отменено.

Как сообщал "Обозреватель", в результате верификации получателей государственной денежной помощи Минфин рассчитывает сэкономить 5 млрд грн расходов госбюджета.

Наши блоги