УкрРус

СМИ: система субсидий в Украине не мотивирует людей экономить газ

Система субсидий и льгот на коммунальные услуги в Украине не мотивирует население к экономии газа.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева со ссылкой на результаты анализа директора Фонда экологических инвестиций Алексея Хабатюка.

"Действующая в Украине система субсидий и льгот на коммунальные услуги фактически снизила среднюю цену газа для населения в 2015 году в 1,6 раза, однако демотивировала субсидиантов к сокращению потребления газа", - отметила Самаева.

По ее словам, снижение цены произошло между различными группами потребителей неравномерно. Речь идет о том, что получатели субсидий практически не платили за потребленный газ собственными средствами, поскольку установленные государством нормы субсидий серьезно превышают фактическое потребление газа потребителями. Это и лишило субсидиантов стимулов к сокращению потребления газа, потому что финансовой заинтересованности в экономии у них нет.

Стимул к экономии на сегодняшний день есть только у тех потребителей, которые не получают субсидий.

"Реальный стимул экономить на сегодняшний день есть лишь у тех семей, которые субсидии не получают. Они, по оценке Минрегиона, действительно снизили потребление газа и тепла на 30%. Но чем выше тарифы, тем меньше таких семей в Украине", - пишет Самаева.

"По данным Госстата, на конец мая этого года задолженность населения по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 5,5 млрд грн, за содержание домов и придомовых территорий - 2,4 млрд, за централизованное водоснабжение - 1,7 млрд, за вывоз мусора - 0,4 млрд грн. В то же время начисленные в течение января-мая субсидии существенно, на 11,4 млрд грн, превышали стоимость фактически потребленных услуг, и остатки средств предназначенных населению субсидий на счетах газоснабжающих предприятий на конец мая полностью перекрывали суммы задолженности по вышеприведенным видам ЖКУ", - добавила она.

По мнению Самаевой, в сложившейся ситуации налогоплательщики вынуждены оплачивать "субсидии тех, кто платить не может, и погашать долги тех, кто платить не хочет".

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Павел Розенко пообещал украинцам субсидии без бюрократии.

Наши блоги