УкрРус

Эксперт рассказал, почему монетизация субсидий заставит украинцев еще больше экономить

Монетизация субсидий поможет не только научить украинцев экономить на услугах ЖКХ, но и улучшить состояние жилищного фонда. Однако для этого необходимо разработать эффективный механизм.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Владимир Тарчинский.

"Многие эксперты начали поднимать вопрос о монетизации субсидий еще в 2014 году. Эту идею теперь начало поддерживать и правительство, хотя раньше у них были опасения, что деньги люди проедят", — отметил он.

По его мнению, чтобы избежать ситуации растраты потребителями средств, предназначенных на субсидии, необходимо прописать механизм, который бы им не позволил этого сделать.

"Если есть боязнь такой ситуации, то необходимо разработать механизм. Например, человеку будет назначена субсидия 3000 гривен в месяц на оплату услуг ЖКХ. Когда он будет экономно расходовать электроэнергию, воду и тепло, то на конец месяца из 3000 может потратить на коммуналку около 2300 гривен. Эти деньги остаются у него на счету, и вот под конец года на этом счете у него может скопиться около 6000-7000 гривен. Но в постановлении необходимо указать, что эти деньги можно потратить не на ресторан, а на энергоэффективность: утепление дома, поменять батареи, поменять приборы учета", — подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", вице-пермьер-министр Павел Розенко заявил, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги станет ощутимым для украинских граждан лишь в октябре 2016 года.

Наши блоги