Эксперт объяснил, почему субсидии для украинцев – не выход

3.1т

Повышение тарифов на услуги ЖКХ в последнее время увеличит количество украинцев, которым понадобиться субсидия. Однако данная помощь не приведет к тому, чтобы потребители задумались об энергоэффективности.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал общественный аудитор Максим Гольдарб.

"В Украине, по данным Государственной службы статистики, только 16,2 млн (39%) трудоспособного населения, остальные – потенциальные получатели субсидий (пенсионеры, дети и безработные). И даже из этих 16,2 млн украинцев больше половины находится за чертой бедности, получая минимальную заработную плату в размере 1450 гривен", – отметил эксперт.

Даже при среднем месячном доходе в 5 тысяч грн на семью, считает он, возникнет потребность в субсидиях, ведь людям придется отдавать от 50% до 80% собственных доходов на оплату "коммуналки".

"Так как люди не получают субсидии "живыми" деньгами, они, во-первых, совсем не заинтересованы в экономии энергоносителей; во-вторых, просто не имеют возможности думать о собственном энергосбережении – из-за повышенных тарифов на ЖКУ, а также просто подорожания жизни в Украине, ведь цены растут, как на дрожжах", – подчеркнул Максим Гольдарб.

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко 10 июня подписал закон об изменениях в Госбюджете-2016, которые позволят увеличить на 5 млрд гривен финансирование субсидий.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости