В России оценили шансы на жизнь Северного потока-2 - новости экономика Россия - Российско-украинский конфликт - Михаил Крутихин| Экономика Обозреватель 15 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

"Чтобы наказать Украину": в России оценили шансы на жизнь "Северного потока-2"

4.2т

На сегодняшний день отсутствуют официальные подтверждения того, что проект "Северный поток-2" может получить поддержку Евросоюза, хотя возможность такого решения сохраняется.

Такое мнение "Обозревателю" высказал партнер консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин.

Комментируя публикацию в российском издании о том, что Еврокомиссия якобы намерена одобрить проект "Северный поток-2", он заявил: "Давайте все-таки ориентироваться на то, что пока это сообщение СМИ, которое не нашло никакого подтверждения".

В этом контексте Крутихин напомнил о том, что несколько дней назад комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер сказала, что проект "Северный поток-2" не является проектом общего интереса для Евросоюза, и поэтому он не может быть включен в список разрешенных и приоритетных проектов. "Иными словами, он не котируется как получающий поддержку властей Евросоюза", - подчеркнул эксперт.

"Сразу после этого было запущено неизвестно откуда поступившее сообщение о том, что может быть принято решение в пользу этого проекта", - заметил он.

Крутихин признал: вероятность положительного решения по "Северному потому-2" сохраняется, но "пока определенно говорить ничего невозможно".

Отвечая на вопрос, кто больше всех заинтересован в "Северном потоке-2", эксперт пояснил: "Если рассматривать "Газпром" как коммерческую организацию, то он не очень в этом заинтересован, поскольку дешевле, эффективнее и короче пути, как через Украину к рынкам европейских стран, не найти".

Вместе с тем он рассказал о том, что "есть определенные группы менеджеров "Газпрома" и связанных с "Газпромом" лиц, которые заинтересованы в этом. В частности в том, что в подводной части будет идти полная сумма тарифов за прокачку, независимо от того, есть там газ или нет - так, как сейчас это делается в "Северном потоке-1". Консорциум или оператор проекта все равно будет получать свои 300 миллионов евро в квартал. И деньги эти будут поступать на счет этого оператора, так что понятно, что кто-то в "Газпроме" в этом заинтересован".

"Конечно, в этом заинтересовано российское политическое руководство, которое очень хочет наказать Украину. Кроме того, можно также считать заинтересованной группу компаний, которые в Германии могут получать этот газ напрямую, без всякого транзита, через остальные государства", - рассказал Крутихин.

"Других заинтересованных лиц я пока не вижу. Даже Италия выступает против этого проекта, хоть она и далеко находится", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович высказал мнение о том, что отсрочка реализации проекта газопровода "Северный поток-2" может быть выгодна России и "Газпрому", поскольку сэкономит деньги на инвестиции в не самое лучшее для компании время.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги