Смотрящий Путина: как россиянин скупает газовый бизнес в Украине

14т

Российско-украинский миллиардер Павел Фукс может считать себя большим счастливчиком. Бегство Виктора Януковича и его людей после Майдана подарило бизнесмену шанс всей жизни, которым тот воспользовался сполна. Всего за два года Фукс сумел создать в Украине гигантскую газовую империю под вывеской компании MosCityGroup,  которую вошли активы энергетических фаворитов времен бывшего президента — Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

За это время олигарх завладел десятками месторождений природного газа, включая крупнейшее в Украине — Сахалинское. К тому же бывшие министры Януковича продавали свои активы с большим дисконтом, опасаясь мести со стороны всех ущемленных в его каденцию. Это позволило Фуксу действовать с небывалым размахом, скупая актив за активом. 

По данным СМИ, у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина структуры Фукса полностью выкупили ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и 51% ЧАО "Девон". У Ставицкого — 67% ООО "Голден Деррик" и 22,5% ПАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

Враги и союзники

Разумеется Фукс не единственный игрок на этом рынке. По сведениям "Экономической правды", люди из команды Арсена Авакова, которые потеряли часть бизнеса во времена Януковича, теперь наверстывают упущенное. Россиянину наверняка пришлось бы туго, но он знал, в какой стране собирается делать бизнес и тоже обзавелся могущественными покровителями. 

В Киеве он был замечен в компании депутатов ВР и известных бизнесменов, близких к Игорю Коломойскому.

Кроме того, Фукс не скрывает, что его связывает тесная дружба с главой Харькова Геннадием Кернесом, который также является злейшим врагом Арсена Авакова. Вот и еще один мотив для вражды между группами.

Борьба з главный приз

Как выяснили журналисты, в последние два года Фукс развил бешеную активность, скупая без разбору все активы беглых оппозиционеров. Так, российский миллиардер стал владельцем теплоэлектроцентрали "Эсхар" в Харькове и шахты "Должанская-капитальная" в Луганской области. До войны на Донбассе уголь с шахты поставлялся на родственное энергетическое предприятие, но в 2014 году террористы "ЛНР" захватили шахту и Фуксу пришлось искать поставщика угля на "Эсхар". 

Также отметим,что в мае 2016 года ряд украинских СМИ сообщили о том, что oбъявленный в розыск сын экс-президента Александр Янукович и донецкий предприниматель Игорь Гуменюк активно ищут покупателя на "Донбассэнерго". А cогласно информации из источников в Департаменте контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, приобрести этот актив пытался именно Фукс. Однако сведений о заключении сделки тогда так и не поступило.

Несмотря на кажущуюся неразборчивость, миллиардер знал, что делал, а в его действиях прослеживается четкая последовательность. По сведениям журналистов, три из четырех приобретенных им компаний — "Укрнефтебурение", "Голден Деррик" и "Девон" являются участницами одного проекта - разработки Сахалинского месторождения. Как уже было сказано выше, крупнейшего в Украине.Его доказанные запасы — 15 млрд куб м газа, 1,7 млн тонн конденсата и примерно столько же нефти. Однако за право доступа к ним ведется непримиримая война, которая началась еще в первые годы обретения Украиной Независимости.

Дальше — больше

Фукс не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на противодействие со стороны людей Авакова, он и его соратники собираются еще больше расширить лицензионную базу украинских газодобывающих компаний. По сведениям журналистов, в 2016 году компания миллиардера "Голден Деррик" получила разрешения на восстановления трех площадей: Ново-Диканской, Попаснянско-Самарской и Северно-Перещепинской.

А впереди у компании —  судебные споры за восстановление аннулированных прав эксплуатации еще трех десятков участков, большинство из которых находится в Полтавской области.

Как сообщал "Обозреватель", Фукс мог стать владельцем стратегически важного энергетического предприятия "Донбассэнерго", которое связывали с Александром Януковичем. 

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости