Будет экономно: эксперт объяснил, к чему приведет провал "Северного потока-2"

2.7т

Отсрочка проекта газопровода "Северный поток-2" может быть выгодна России и "Газпрому", поскольку сэкономит деньги на инвестиции в не самое лучшее для компании время.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

"Газпром" нуждается в клиентах, экспорте. В случае с "Северным потоком" речь идет о другом маршруте поставок газа, а не об увеличении объемов поставок. Позиция Германии абсолютно правильна в том, что даже если этот проект будет построен, он должен отвечать требованиям Европейского союза и не ставить под угрозу поставки в другие страны. То есть в те, которые "Газпром" хочет обойти: Польша, страны Балтии, страны Центральной Европы и, конечно, Украина", – сказал он.

Ницович считает, что провал "Северного потока-2" может не навредить, а, наоборот, принести пользу России.

"На самом деле, отказ от "Северного потока-2" – это экономия инвестиционных средств. Отсрочка проекта может быть даже полезна "Газпрому" в нынешних условиях, когда выручки меньше, чем в предыдущие годы. Доля "Газпрома" на европейском рынке газа уменьшается, но нужно понимать, что не все страны одинаково зависимы от Россиян. Балтийские рынки, Финляндия, Словакия полностью зависимы, Польша – достаточно зависима", – объяснил специалист.

"Украина, кстати, покупает газ из Европы, но этот газ может иметь различное происхождение, в т. ч. и российское. Как только газ попадает на европейский рынок, его происхождение больше не имеет значения", – резюмировал Ницович.

Как писал "Обозреватель", министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль назвал три условия, при которых его страна поддержит проект газопровода "Северный поток-2".

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости