"Ощадбанк" увеличил требования по иску к Фирташу до $104 млн

9

Хозяйственный суд Донецкой области рассматривает иск "Ощадбанка" к ПАО "Концерн Стирол", принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, о взыскании задолженности $103, 9 млн и 3,04 млн грн, которая возникла на основании договора кредитной линии № 476/31/1 от 25 августа 2011 года.

Об этом сообщает Finbalance.

Объем денежных претензий к предприятию Фирташа до указанного выше уровня государственный банк увеличил в начале марта.

Кроме того, 23 февраля 2016 года "Ощадбанк" обратился в суд с заявлением об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства "Стирола" в любых банковских учреждениях на территории Украины, в пределах суммы исковых требований в размере, а также на недвижимое имущество базы отдыха "Аист", принадлежащей "Стиролу", которая находится по адресу: Донецкая область, город Красный Лиман, село Щуровое.

Обосновывая свое ходатайство, "Ощадбанк" ссылался на уклонение ответчика от исполнения обязательства по кредитному договору, возможность расходования принадлежащих ему средств не для осуществления расчетов с истцом и фактическую невозможность банка удовлетворить свои требования за счет обращения взыскания на предметы залога и ипотеки, местонахождением которых является неподконтрольная украинским властям территория в зоне АТО (Горловка Донецкой области).

В свою очередь "Стирол" направил в суд возражения. Как было отмечено, хотя он осуществляет свою хозяйственную деятельность, но в связи с проведением АТО ограничил объемы производства, притом выполняя обязательства перед работниками и перед бюджетом. Также отмечалось, что в качестве обеспечения кредитного договора было заключено десять договоров залога (ипотеки, имущественных прав, транспортных средств, железнодорожных транспортных средств), "суммарная стоимость которых в несколько раз превышает сумму предоставленного кредита и полностью обеспечивает существующие риски истца относительно его возвращения и полного обеспечения поданного им иска".

15 марта суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении заявления "Ощадбанка" об обеспечении иска. "Если истец предполагает, что имущество или денежные средства могут исчезнуть, он с учетом требований статьи 33 и 66 Хозяйственного процессуального кодекса Украины должен предоставить суду доказательства того, на чем основываются такие предположения. Основания обеспечения иска необходимо доказывать документально. Поскольку истцом не доказаны основания, на которые он ссылается как на основание для обеспечения иска, суд отказывает в обеспечении иска", — отмечается в постановлении суда.

Также 15 февраля Хозяйственный суд города Киева оставил без рассмотрения иск ПАО "Концерн Стирол" в "Ощадбанк" о признании недействительным упомянутого выше договора кредитной линии №476 / 31/1 от 25 августа 2011 года. Основанием для этого стало то, что истец не предоставил для суда истребованные оригиналы документов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Хозсуд Донецкой области рассматривал иск "Ощадбанка" к ПАО "Концерн Стирол" о взыскании $7 млн.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости