УкрРус

Круговая порука: газовщик Фирташа выиграл 43 млн грн для предприятия олигарха

Читати українською

Общество с ограниченной ответственностью "Запорожский титано-магниевый комбинат" 29 февраля по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Енергогазрезерв" на поставку природного газа на 42,70 млн грн. Оба предприятия связывают со структурами украинского олигарха Дмитрия Фирташа и его партнера по газовому бизнесу Алексея Кривенко.

Об этом сообщает "Наші гроші", ссылаясь на "Вестник государственных закупок".

В рамках тендера было заказано 6,01 млн кубометров газа по цене 7104 грн за тысячу кубов. Это дешевле всех крупнейших тендеров от начала 2016 года.

Конкурентами были ООО "Запорожгаз Сбыт", ООО "Нафтогазгруп "Деметра" и ООО "Энергия Украины".

ООО "Газовая компания "Энергоком", ООО "Центральная газопоставляющая компания" и ООО "Облгазпостач" предлагали поставить 5,01 млн кубометров газа, как сначала хотел заказчик. Цена "Облгазпостача" составила бы 7099 грн за тысячу кубометров. Однако 27 декабря комбинат увеличил объем газа, поэтому 12 февраля эти предложения отклонили из-за неполного объема поставки.

Черкасский "Енергогазрезерв" принадлежит Алексею Кривенко, который в 2007-2009 годах был членом правления ОАО "Черкассыгаз" из группы Фирташа.

Как сообщал "Обозреватель", облгазы, контролируемые Фирташем, продают газ бюджетным учреждениям дороже НАК "Нафтогаз Украины" и частных компаний.

Наши блоги