Бизнес Украины вздохнул: топ-3 закона, которые ослабили хватку государства

19.4т

Одним из слов 2016 года в Украине можно смело назвать "дерегуляцию" – уменьшение влияния и контроля государства на бизнес. Действительно, было сделано много шагов для того, чтобы освободить предпринимателей разного уровня от давления: многочисленные канаты, системно душившие бизнес, постепенно начали ослабевать, некоторые даже отпали.

"Обозреватель" с помощью проекта PolitEyes выяснил, какие же три среди многих дерегуляционных законов оценены экспертами как самые-самые прогрессивные.

В опросе принимали участие 11 экспертов, которые изучили 15 революционных проектов.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины, член набсовета проекта PolitEyes Максим Нефьодов в топ-3 дерегуляционных законов 2016 года выбрал следующие: №3062 "Корпоративное управление в госпредприятиях", №2418а "Реформа государственного контроля" и, как один из "отцов" уникальной электронной системы госзакупок ProZorro, №3559 "Публичные закупки".

"Благодарны Верховной Раде за продуктивное сотрудничество, ведь экономическая повестка дня должна объединять депутатов, независимо от политических взглядов. Принятие ряда законов в сфере дерегуляции, корпоративного управления, публичных закупок – это основа экономического роста, повышение прозрачности и эффективности экономики. Надеюсь, в 2017 году мы сможем продолжить это движение, ведь остается сделать еще немало для превращения Украины в комфортную, безопасную и инновационную страну для всех граждан и бизнеса", – отметил Нефьодов.

Игорь Лавриненко, ведущий аналитик Офиса эффективного регулирования BRDO

Избранные законопроекты: №3062 "Корпоративное управление в госпредприятиях"; №3559 "Публичные закупки"; №2142a "Экспортно-кредитное агентство".

- Реформа публичных закупок – не единственная реформа, которая произошла не только на бумаге, но и привела к существенным реальным изменениям в бизнес-среде. Большое количество крупных и малых предприятий переходит на систему закупок на принципах системы ProZorro. Это тот редкий случай, когда регулирование в публичной сфере оказалось более эффективным, чем регулирование в частной.

Реформа госпредприятий находится только в процессе реализации, но первые примеры, в частности, изменения в НАК "Нафтогаз Украины", вдохновляют.

Реформа системы государственной поддержки экспорта только стартует, поэтому имеет все шансы стать топ-реформой в следующем году.

Любомир Чорний, председатель правления Центра общественной экспертизы

Избранные законопроекты: №4496 "Упрощение экспорта услуг"; №2418а "Реформа государственного контроля"; №3559 "Публичные закупки".

- Мой выбор объясняется тем, что положительное влияние именно этих трех законов будет касаться наибольшего числа субъектов хозяйствования в Украине. Сейчас есть ряд новых потенциально важных законов, действие некоторых из них касается узкого круга субъектов хозяйствования, а некоторые имеют не совсем понятные механизмы имплементации, поэтому на данном этапе их трудно оценить.

Андрей Ерашов, партнер организации EasyBusiness

Избранные законопроекты: №2763 "Отмена обязательной регистрации инвестиций"; №4496 "Упрощение экспорта услуг"; №5368 "Реформа налогового администрирования".

Законопроект №5368, среди прочего, закладывает норму о необходимости предоставления отдельного законопроекта о налоге на выведенный капитал. Бизнес ожидает этот законопроект, поскольку налог на прибыль – это вывод средств из оборота компании.

Вместе с тем, в 2016 году были приняты и "вредные" законодательные изменения. Например, продление моратория на землю. Негативный характер имеет и законопроект №3153, которым устанавливается временный мораторий на проверки бизнеса. Мораторий – это не решение проблемы, а неспособность государства обеспечить прозрачность деятельности контролирующих органов.

Дмитрий Романович, проектный менеджер реформы дерегуляции Национального совета реформ

Избранные законопроекты: №3062 "Корпоративное управление в госпредприятиях", №2418а "Реформа государственного контроля", №3559 "Публичные закупки".

Эти три законопроекта вместе с №5368 "Реформа налогового администрирования" обеспечивают наибольшие и системные изменения для всей экономики, а не отдельных ее небольших сегментов.

Владимир Семенихин, эксперт проектного офиса реформы административных услуг

Избранные законопроекты: №3062 "Корпоративное управление в госпредприятиях", №2418а "Реформа государственного контроля"; №3559 "Публичные закупки".

Публичные закупки – это успешная реформа, которая уже состоялась. Законопроект №2418a вместе с законопроектом №2531а ("Электронная база проверок") является первым шагом в реформе контролирующих органов, что еще потребует реализации в 2017 году.

Вместе с тем в 2016 году были приняты и отрицательные законодательные инициативы. Одной из таких является мораторий на землю.

Андрей Саварець, эксперт по правовым вопросам Программы USAID "Лидерство в экономическом управлении городом"

Избранные законопроекты: №2763 "Отмена обязательной регистрации инвестиций", №4496 "Упрощение экспорта услуг", №4484 "Дерегуляция рынка лекарственных".

Законопроект №4484 позволил автоматическую регистрацию лекарственных средств, которые уже были зарегистрированы в США, Канаде, Австралии, Японии, Швейцарии и странах Евросоюза. Это позволяет расширить ассортимент лекарственных средств на украинском рынке, а также снизить стоимость медпрепаратов.

Законопроект №4496 позволит тысячам экспортеров услуг забыть о "мокрых печатях", о согласовании контрактов с валютным контролем, а также другие утомительные процедуры. Вместо того, чтобы тратить время на администрирование, предприниматели смогут больше внимания уделять своему делу, чтобы успешно конкурировать на международном рынке.

Введенный законопроектом №2763 заявительный принцип значительно упростит порядок государственного учета инвестиций, а следовательно, будут сняты административные барьеры для поступления самих инвестиций.

Алексей Гончарук, председатель Офиса эффективного регулирования BRDO

Избранные законопроекты: №3062 "Корпоративное управление в госпредприятиях"; №2531 "Электронная база проверок"; №3559 "Публичные закупки".

Важным и позитивным изменением является реформа государственного контроля, заложенная в законопроекте №2418а. Вместе с тем, считаю, что пока рано говорить о ее реальной успешности и эффективности. Эта реформа имеет потенциал продемонстрировать результат в следующем году.

Сергей Петров, проектный менеджер EasyBusiness

Избранные законопроекты: №2763 "Отмена обязательной регистрации инвестиций"; №3559 "Публичные закупки"; №2142a "Экспортно-кредитное агентство".

Требование украинского законодательства относительно обязательной регистрации иностранных инвестиций было неприемлемой преградой на их пути, поэтому отмена этого требования законопроектом №2763 является снятием еще одного бюрократического барьера.

Закон "О публичных закупках" (законопроект № 3559) позволил вывести процедуры закупок за государственные средства в открытое пространство, что является новым фактором в работе государства.

Законопроект №2142 "Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров" – это дополнительный стимул для поддержки экспортеров украинских товаров.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости