УкрРус

Рада приняла второй закон для Госбюджета-2017: все изменения в Налоговый кодекс

Читати українською

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс. Это второй закон, который позволит принять Государственный бюджет на 2017 год.

Законопроект №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году" поддержали 235 народных депутатов.

Как сообщает 112.ua, согласно пояснительной записке к законопроекту, законопроектом, в частности, предлагается:

1. в части налога на добавленную стоимость:

А) с целью предотвращения образования схем минимизации налоговых обязательств с использованием сельскохозяйственных предприятий, избравших специальный режим налогообложения НДС, и необоснованному бюджетному возмещению НДС, предлагается установить, что:- счета в системе электронного администрирования НДС, которые дополнительно открыты сельскохозяйственным предприятиям, избрали специальный режим налогообложения НДС, закрываются со дня, следующего за предельным сроком уплаты налоговых обязательств по декабрь 2016 года, для плательщиков, избравших квартальный налоговый период – за ІV квартал 2016 года;

- регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, составленных сельскохозяйственными предприятиями, которые избрали специальный режим налогообложения НДС, по операциям по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг, должна быть осуществлена не позднее 15 января 2017 года; регистрация указанных налоговых накладных и/или расчетов корректировки в налоговых накладных не может осуществляться с нарушением этого срока;

- временно, до 1 января 2019 года:

*не подлежат возврату суммы бюджетного возмещения, расчет которых произведен за счет отрицательного значения, сформированного по операциям по приобретению сельскохозяйственных товаров/услуг, которые не были фактически получены получателем;

*датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг, считается дата отгрузки товаров, а датой отнесения сумм налога на добавленную стоимость к налогового кредита по операциям по приобретению таких сельскохозяйственных товаров/услуг – дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

2) в части акцизного налога

А) увеличить ставки акцизного налога на алкогольные напитки на 20%, на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки на индекс потребительских цен 12%, на табачные изделия на 30% специфическую и на 3 процентных пункта (с 12% до 15%) адвалорную;

Б) ввести единую ставку акцизного налога на дизельное топливо 125,5 Есть за 1000 л вместо дифференцированной ставки 125,5 Е и 95 Е в зависимости от содержания серы.

В) настоящее время ставки акцизного налога на подакцизные товары значительно ниже, чем минимальные, установленные Директивами для Европейских стран. В частности, на табачные изделия в 6 раз, на водку в 1,5 раза, дизельное топливо 2,6-3,5 раза (в зависимости от содержания серы). Увеличение ставок акцизного налога будет способствовать приближению норм законодательства Евросоюза, сокращению потребления вредных для здоровья товаров (алкогольные напитки и табачные изделия).

3) в части рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины

А) повысить ставку рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом для радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации в диапазоне радиочастот 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц с 40,92 до 20 000,00 грн. за 1 МГц;

Б) ввести понижающие и повышающие коэффициенты к ставкам рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом для сотовой радиосвязи и радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации.

Повышающие коэффициенты в размере 1,4 предлагается ввести за превышение у одного пользователя радиочастотного ресурса оптимально необходимой ширины полос радиочастот в соответствующих диапазонах для внедрения технологий системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения (LTE) и в размере 1,2 за неэффективно мозаичные полосы радиочастот.

Вместе с этим, в случае принятия пользователями радиочастотного ресурса мероприятий с целью оставления оптимально необходимой сплошной полосы радиочастот предлагается установить понижающий коэффициент 0,75.

4) в части рентной платы за транзитную транспортировку трубопроводами аммиака территорией Украины

- увеличить ставку рентной платы с 2,4 доллара США за транзитную транспортировку одной тонны аммиака за каждые 100 километров расстояния соответствующих маршрутов его транспортировки до 4,8 доллара США.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги