УкрРус

Рада освободила бизнес от налоговых мытарств

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №5368 "О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины (касаемо повышения инвестиционного климата в Украине), который предусматривает упрощение налогового администрирования для бизнеса.

Соответствующее решение было принято парламентом в ходе пленарного заседания 8 декабря.

Документ поддержали 241 народный депутат.

Голосвание в Верховной Раде

"Упрощение налоговой системы, а также повышение прозрачности и качества администрирования налогов будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, что позволит увеличить доходы как государственного, так и местных бюджетов", — говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, закон предусматривает внесение ряда изменений к Налоговому кодексу в части налогового администрирования, трансфертного ценообразования, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, единого налога, акцизного налога, платы за землю, ренты за специспользование воды и недр, а также в части особенностей налогообложения на временно оккупированных территориях.

"Достаточно ли этого, чтобы сделать из Украины Сингапур? вряд ли. Но это позволит улучшить условия ведения бизнеса в Украине", — подчеркнул министр финансов Александр Данилюк, представляя документ.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина добавила, что законопроект также позволит минимизировать коррупционные схемы при налоговом администрировании.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, какие подводные камни скрывают предложенные Минфином изменения в Налоговый кодекс Украины.

Наши блоги