СМИ Китая: Украина станет центром торговли между Европой и Азией

19.1тЧитать новость на украинском

15 января 2016 года товарный поезд из Ильичевского порта отправился в Китай по транскаспийской международной транспортной магистрали, пересекающей Грузию, Азербайджан и Казахстан. В этот момент Украина стала частью нашумевшей инициативы по созданию нового "Шелкового пути".

Как сообщает официальное информационное агентство КНР "Синьхуа", одним из главных преимуществ маршрута является его скорость, позволяющая преодолеть 5 471 км между Украиной и Китаем всего за 9-14 дней, в то время как тот же путь по морю займет около 40 дней.

Это открывает новые перспективы для транспортировки продуктов с ограниченным сроком хранения, а также дорогостоящих грузов, доставка которых клиентам должна выполнятся в сжатые сроки.

По сообщениям Министерства инфраструктуры Украины, новый железнодорожный маршрут уже привлек интерес украинских экспортеров продовольствия, сельскохозяйственной продукции, камня, керамической плитки, металла, мебели и другой продукции.

Украина, в свою очередь, благодаря созданию нового маршрута, получает возможность увеличить импорт электроники, одежды, автомобильных товаров, минералов, бытовой техники, легкой нефти и сжиженного газа с азиатских рынков.

Имея пропускную способность от 1 млн до 3,5 млн тонн грузов в год, эта железнодорожная артерия позволит расширить двустороннюю торговлю между Украиной и Китаем за счет увеличения грузооборота, который в прошлом году составил 25,5 млн тонн.

Аналитики также предполагают, что новое транспортное соединение поспособствует росту инвестиций в Украину.

Заинтересованность Киева в присоединении к инициативе "Шелкового пути" не ограничивается только повышением товарооборота. Она также проистекает из давнего стремления Украины стать транзитной страной, связывающей Европу и Азию.

Это ярко иллюстрирует тот факт, что всего через неделю после отправки поезда в Китай, Киев объявил о планах по расширению "Шелкового пути" дальше в Европейский союз (ЕС) по новому железнодорожному туннелю через Карпаты.

Бескидский туннель, обеспечивающий транспортный коридор между Львовом и границами Венгрии и Словакии, учитывая его логистическую важность, действительно имеет все шансы сыграть ключевую роль в становлении Украины новым транзитным мостом между Европой и Азией.

"Бескидский туннель является стратегическим объектом инфраструктуры, будучи частью пятого Пан-европейского транспортного коридора, который проходит через территорию Италии, Словении, Венгрии, Словакии и Украины", — сказал Николай Осташук, доцент Института инженерной механики и транспорта Львовского политеха.

В то время как туннель рассматривается как важнейшее звено для соединения стран Азии с Западной Европой, существует также огромный потенциал для расширения "Шелкового пути" на север.

Ильичевский порт, который станет конечной остановкой для поездов, курсирующих между Украиной и Китаем, также имеет прямое железнодорожное соединение с североевропейскими странами.

Идея объединить эти маршруты имеет хорошие перспективы, учитывая огромное количество грузов, перевозимых поездами на территорию ЕС – поезд ZUBR, курсирующий между Ильичевском и Эстонией через Латвию, может перевозить около 48 тыс. тонн грузов в год, а VIKING, может доставлять до 96 тыс. тонн в Литву.

Маршрут поезда ZUBR / transbet.ru

Аналитики считают, что если проект объединения азиатских и европейских железнодорожных маршрутов в Украине станет реальностью, это даст стране возможность использовать свое уникальное географическое положение и стать важным звеном "Шелкового пути".

Идея выглядит очень перспективной, особенно в свете быстро растущих объемов торговли между Европой и Китаем.

"Потенциал железнодорожных маршрутов "Шелкового пути" огромен. Для сравнения: в 2011 году всего 12 пар поездов курсировали между Китаем и ЕС, а сейчас их на этом маршруте около 400. Поэтому, очевидно, рынок грузоперевозок растет, и у Украины есть возможность присоединиться к нему ", — заявил Владимир Омельян, заместитель Министра инфраструктуры.

В то время как сторонники проекта говорят, что он может стать прорывом для экономики как страны, так и для региона в целом, критики предупреждают, что если маршрутом не управлять должным образом, перспективы окажутся отнюдь не такими радужными.

Основной проблемой является то, что в настоящее время паромно-железнодорожный маршрут обходится дороже, чем доставка по традиционному морскому маршруту, по которому идут более 90% товаров, перевозимых между Украиной и Китаем.

По данным Укрзализныци, стоимость доставки 12-метрового контейнера по новому маршруту составит около 8 900 долларов США, в то время как морская доставка обходится на 30% дешевле.

Инфографика: Министерство инфраструктуры Украины

Эксперты полагают, что украинскому правительству придется найти инструменты для повышения конкурентоспособности маршрута на мировом рынке товароперевозок или проект закончится неудачей.

"Для того, чтобы весь маршрут работал без убытков, правительству, по крайней мере на начальном этапе, придется субсидировать перевозчиков", — заявил эксперт по вопросам транспортной инфраструктуры Владимир Шемаев.

Еще одной проблемой нового маршрута является сложная логистическая структура. Две паромных переправы приводят к зависимости работы маршрута от погоды, а четыре смены вида транспорта могут создать непредсказуемые проблемы во время поездки.

"Конечно, это все усложняет маршрут и делает его более длительным. Погрузка и разгрузка частей поезда занимает время. Кроме того, паром из Грузии в Украину идет только два раза в неделю, и поезда будут часто вынуждены простаивать", — сказал бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава.

О сложностях установления регулярного железнодорожного сообщения особо ярко свидетельствует тот факт, что первый рейс занял 15 вместо запланированных 11-12 дней.

Для предотвращения подобных инцидентов в будущем украинским властям предстоит разработать четкий график следования поезда, который должен быть согласован с остальными участниками маршрута.

Хотя впереди еще много работы, становление Украины в качестве нового звена "Шелкового пути" открывает многообещающие перспективы, которые не следует упускать. И, как пишет издание, страна сделает все возможное, чтобы эта перспективная идея стала реальностью.

Ранее "Обозреватель" писал о проблемах, которые вынудили состав задержаться на "Шелковом пути".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости