УкрРус

Война, Россия, паника: чем занимался Кабмин целый год

Читати українською

Из-за оккупации Крыма и войны на востоке Украина экономически потеряла очень много: полуразрушенными оказались целые отрасли, инвестиционный климат стал субполярным, а настроение общества близко к перманентной панике.

Это повлекло за собой девальвационный шок, что в свою очередь раскрутило ценовое колесо, которое к концу 2015 года отметило инфляцию на уровне 43,3%. Как следствие, произошло обесценивание доходов украинцев.

На этом фоне отчет Кабинета министров за прошлый год выглядит, прямо скажем, оптимистичным: оказывается, правительство Арсения Яценюка много работало. Но вот многое ли сделало, разбирался "Обозреватель".

Из огня да в полымя

То, что проводил экономический блок во втором полугодии 2015 года, в отчете названо антикризисной политикой. Благодаря ей, считают в Кабмине, "удалось достичь макроэкономической стабилизации с постепенной активизацией производственной деятельности, восстановлением межотраслевых связей, улучшением потребительских и предпринимательских настроений в обществе".

В итоге в III квартале впервые за последние два года рост ВВП в расчете к предыдущему кварталу (сезонно скорректированный) — на 0,5%, тогда как в I квартале падение ВВП составило 5,3%. По итогам 2015 года, согласно оценке Минэкономразвития, падение ВВП замедлится до 10,4%. Спад производства в промышленности с 21,3% в начале года снизился до 13,4%.

"Военный конфликт на востоке обнаружил производственную уязвимость экономической системы как региона, так и экономики страны в целом. По оценке Минэкономразвития, более 40% негативного вклада в динамику ВВП связано с ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Так, без учета влияния указанных регионов падение ВВП по итогам года составил бы 5,9%, промышленности — 5,2%, сельскохозяйственного производства — 2,9%, строительства — 9,1%", — отмечается в отчете.

Что помогло стабилизироваться? В принципе, ничего нового: финансово-кредитная помощь от МВФ, реструктуризация внешнего госдолга, активизация реформ и углубление сотрудничества с Европейским союзом. То есть то, что зависело не только от украинского правительства.

Налоги как дух времени

Налоговая реформа, которую должны быть написать, согласовать и утвердить в 2015 году, как известно, провалена. Стороны так и не смогли принять единого решения, что привело к так называемому компромиссному варианту: в существующий Налоговый кодекс внесены изменения, а придумать (и даже принять) новый надеются уже в 2016 году.

Напомним, что было сделано в налоговой сфере в 2015 году, согласно отчету Кабмина:

- сокращено количество налогов и сборов — с 22 до 11;

- введен мораторий на два года на проведение проверок малого бизнеса (с объемом дохода до 20 млн грн в год);

- система электронного администрирования НДС;

- отменен ряд отраслевых льгот, в том числе сокращен перечень отраслевых льгот по налогу на прибыль предприятий;

- веден акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива по ставке 5% объема реализации;

- установлен порядок налогообложения коммерческой (нежилой) недвижимости (здания гостиничные, здания офисные, здания торговые, гаражи, здания предприятий и склады);

- местные власти получили право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимое имущество и земельный налог в пределах установленного предельного размера;

- оптимизировано количество групп плательщиков единого налога до четырех;

- увеличены ставки фиксированного сельскохозяйственного налога, который реформирован в четвертую группу единого налога;

- введен налог на роскошные автомобили по ставке 25 тыс. гривен в год;

- проверки ГФС сокращены в два раза.

Так как "Обозреватель" очень тщательно следил за перипетиями с изменениями в Налоговом кодексе, ставки и новые правила вы можете уточнить здесь.

Государственные деньги

Одной из немногих откровенных #перемог стало создание Системы государственных закупок, которую создавали волонтеры, а лоббировало Министерство экономического развития. Верховная же Рада принятие закона о госсзакупках всячески игнорировала, пока не прижали.

Положительными результатами применения системы ProZorro являются:

1) экономия средств более 506 млн гривен;

2) более 2 370 заказчиков и 8 056 участников;

3) проведено более 38,2 тыс. на общую сумму более 6,76 млрд гривен.

Отстаивание своих

Одним из приоритетных направлений деятельности в 2015 году Кабмин считал защиту национальных товаропроизводителей. В частности, правительство похвасталось комплексной работой по защите национального товаропроизводителя от демпингового, субсидируемого и растущего импорта.

В течение года Кабмину удалось реализовать следующие меры:

1) применены окончательные антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину электрических ламп накаливания общего назначения из Киргизской Республики (на пять лет со ставкой 25,73%);

2) применены окончательные компенсационные меры в отношении импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из Российской Федерации (на пять лет со ставками от 10,41 до 17,66%);

3) продлено действие специальных мер (квотирование) относительно импорта в Украину труб стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных независимо от страны происхождения и экспорта;

4) возбуждены несколько антидемпинговых расследований в отношении товаров из РФ.

Торговля

Практически единственным, с помощью чего можно было добыть валюту украинским компаниям, — международная торговля. По оперативным данным таможенной статистики, общий внешнеторговый оборот в 2015 году составил $74,6 млрд.

Похоже, главное, чем занимался экономический блок, — работал над зоной свободной торговли с Евросоюзом и пытался отбиваться от России, которая, как обычно, не стесняясь в методах, выбрала элементарный шантаж.

Тем не менее, созданы условия для успешного начала с 1 января 2016 углубленной зоны свободной торговли с ЕС. Первые результаты уже есть:

- к 1 февраля 2016 правом на использование квот воспользовались импортеры мяса птицы — на 100%, импортеры сахара — в количестве 20 тыс. тонн, что составляет 66% от общего количества квоты, и импортеры мяса свинины — 278 тонн (или 2,8%);

- в январе 2016 года таможнями ГФС выдано более 4500 сертификатов EUR.1 на экспорт товаров из Украины;

- с начала года в рамках торговли с ЕС получили статус одобренного экспортера уже 23 предприятия, которые экспортируют из Украины мед, кетчупы и соусы, масло подсолнечное, дрожжи пекарские, печенье и другие;

- проведена оценка экспортного потенциала украинской сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Расширена география и товарная номенклатура экспорта продукции агропромышленного комплекса. Открыт доступ на рынок ЕС для 10 производителей молочной продукции. Разрешение на экспорт молочной продукции в Китай получили 18 предприятий. Обеспечена возможность экспорта мяса птицы в Египет. Для более 35 предприятий мясо и молокоперерабатывающей промышленности обеспечен доступ на рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Узбекистана.

Вообще стоит отметить, что как раз на внешние рынки экономический блок возлагает очень большие надежды. Приоритетом на 2016 год для Кабинета министров станет восстановление экономического роста.

"Эта задача является таким же сложным вызовом для правительства и непосредственно реального сектора экономики, как и восстановление макроэкономической стабильности. Украина снова будет вынуждена столкнуться с новыми вызовами, сформированными внешними обстоятельствами. Это — углубление падения мировых цен на основные экспортные товары Украины, а также принятие Российской Федерацией политически мотивированных решений по ограничению импорта товаров из Украины и украинского транзита по территории России", — говорится в отчете Кабинета министров.

Если честно, ничего нового мы в документе, состоящим из 161 страницы Word, для себя не нашел. Как и не нашел каких-то основательных реформ. Как говорит Президент Украины Петр Порошенко, война — не повод не проводить в стране реформы, особенно экономические.

Ранее "Обозреватель" сообщал о провалах Яценюка, которые выдают за достижения.

Наши блоги