Вместо Донбасса: чем компенсирует Украина разрушенный регион

88.2т

Украинская экономика уже никогда не будет такой, как прежде: "перезагрузка" осуществится не только по отраслям, но и по регионам. Миф о "Донбассе, который всех кормит" умер вместе с индустриальным Донбассом, разграбленным и уничтоженным оккупантами. На смену ему, как утверждают эксперты, уже в самое ближайшее время в страну придет новая реальность – промышленный Запад Украины. Который будет развиваться на средства инвесторов, выпускать более технологичную продукцию и поставлять ее на европейский рынок. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: развитием инфраструктуры, увеличением доходов населения.

"Отечественная экономика не является одноуровневой – как и в большинстве других развитых стран, – говорит "Обозревателю" эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Например, общий уровень доходов в Италии уступает показателю Германии. Однако доходы гражданина итальянского севера выше, чем у среднестатистического немца".

На то, что украинская экономика, оказывается, неоднородная, а война здесь – далеко не везде, –­ обратило внимание популярное издание "The Economist". Которое констатировало: падение производства на 32% и на 43% – это только Донецк и Луганск. Две области, на которые – из-за особенностей структуры уже практически разрушенной экономики – приходилось 16% украинского ВВП.

И если представить Украину без регионов, охваченных боевыми действиями, то мы увидим, что падение ВВП в 2014 году составило 4%, а в прошлом – 8-9%. А это значит, что не все так плохо, и в стране есть территории, где можно развивать производство: даже если в этой стране нет полноценного Донбасса.

"На востоке Украины больше металлургических предприятий. Сегодня цены на металл низкие, а это значит, что поступления от экспорта этой продукции будут уменьшаться и в дальнейшем, – продолжает Александр Жолудь. – На западе страны более развита легкая, пищевая промышленность, которая может быть востребована на европейских рынках сбыта. Оттуда легче и выгоднее продавать свою продукцию на Запад".

"После захвата Крыма и разрушения Донбасса существенно изменилась структура экономического развития страны", – объясняет "Обозревателю" председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам эксперта, в последнее время в Украине более всего пострадали такие отрасли, как машиностроение, работающее по устаревшим технологиям, производство металлопродукции, химическая промышленность. "Именно они продемонстрировали наибольшие показатели падения, – констатирует Новак. – Платежеспособный спрос сегодняшнего дня – электроника, электротехника, ІТ и некоторые товары химической промышленности: готовая продукция вместо сырья".

Фактические боевые действия на востоке страны для потенциального инвестора выглядят красным сигналом светофора. "Сегодня, увы, ни восток, ни юго-восток не могут даже не надеяться на получение иностранных инвестиций, – говорит Андрей Новак. – Западный капитал придет только в те регионы, где напрочь отсутствует даже малейшая угроза сепаратизма. Это – запад, центр и некоторые северные регионы Украины".

Самым привлекательным, по мнению эксперта, является именно Запад. "Во-первых, здесь исторически размещалось большое количество технологических предприятий – в сферах электроники, легкой промышленности, – продолжает эксперт. – Но главную роль в выборе региона для инвестора будет иметь географическое положение: западные регионы ближе остальных находятся к границам ЕС. А это упрощает и удешевляет логистику". В подтверждение этих слов – решение об открытии во Львовской области представительств двух иностранных компаний: шведской и японской. А также подготовительная работа к появлению новых иностранных предприятий.

Влияние Запада европейского на запад отечественный лучше всего заметно во Львове – но наблюдается также и в других областных центрах региона. Отечественные и иностранные туристы привозят сюда деньги, на которые строится много красивых кафе – и уровень цен в них во Львове, кстати, практически не отличается от стоимости меню в аналогичных краковских заведениях. Здесь, в отличие от восточных регионов Украины, не умерло строительство. Здесь массово открываются торговые и бизнес-центры, а туристы и жители Львова ездят в современных трамваях, пассажирам которых могут позавидовать столичные жители.

Европа медленно наступает на Украину со всеми ее составляющими: в том числе и с бизнесом, готовым вкладывать в дружественный ей регион.

Как мы сообщали ранее, на Львовщине запустят завод японской компании "Фуджикура"

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости