УкрРус

У "Мегаполиса" невозможно забрать лицензию — АМКУ

Читати українською

Нормы Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", по которым лицензия подлежит аннулированию в случае установления факта контроля за деятельностью лицензиата лиц государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, не применяются к банковской деятельности, СМИ и торговле табачными изделиями.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

С 27 октября 2015 года проводится внеплановая выездная проверка ООО "Мегаполис-Украина": как в офисе, так и по отдельным региональным структурным подразделениям, где имели место жалобы участников рынка розничной реализации табачных изделий.

"Учитывая тайну следствия, результаты расследования на данном этапе (даже предварительные) не могут быть разглашены. После предоставления правовой и экономической оценки АМКУ проведет слушания по делу и примет решение о наличии или отсутствии злоупотребления "Мегаполисом" монопольным положением в соответствии со своей компетенцией. Это может произойти не ранее конца февраля — начале марта 2016 года", — отметил Терентьев.

Глава АМКУ подчеркнул, что кроме злоупотребления монопольным положением, существует ряд связанных с компанией в частности и функционированием табачного рынка в целом вопросов, лежащих вне сферы компетенции АМКУ.

"Эти вопросы достойными внимания не только АМКУ, но и других органов государственной власти (в пределах их компетенции). Например, государственное регулирование ценообразования на табачные изделия (оправданным ли с точки зрения интересов общества и государства является применение модели максимальных розничных цен, является ли целесообразным изменение регулирования), а также принадлежность бенефициарных владельцев "Мегаполис Украина" к гражданству государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, и внесение их в санкционный список", — заметил Терентьев.

Он подчеркнул, что нормы Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", по которым лицензия подлежит аннулированию в случае установления факта контроля за деятельностью лицензиата лиц государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, не применяются к банковской деятельности, СМИ и торговле табачными изделиями.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в ночь на 12 января около 200 активистов во Львове заблокировали работу компании "Мегаполис-Украина", которая относится к российской группе компаний "Меркурий".

Позже стало известно, что подобные акции начались еще в пяти городах Украины.

Общественная блокада связанного с Федеральной службой безопасности России (ФСБ) табачного монополиста "Мегаполис-Украина" достигла своих промежуточных результатов. В частности, по фактам финансовых махинаций российских монополистов МВД начало два уголовных производства.

Наши блоги