УкрРус

Прайсы на здоровье: украинцам показали новые цены лекарств

Читати українською

Новый 2017 год начался для украинцев с многообещающих реформаторских нововведений, одним из которых стало референтное ценообразование на лекарства, вступившее в силу с 1 января.

"Обозреватель" выяснил, как это повлияет на доступность препаратов в Украине и как изменятся цены на них.

Цены поставят в рамки

Суть механизма референтного ценообразования на лекарства заключается в вычислении усредненной стоимости на действующее вещество, а не на коммерческое наименование определенного препарата, в пяти странах-членах Европейского Союза: Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехии. Такой выбор обусловлен тем, что данные страны, как и Украина, являются постсоциалистическими, однако имеют конкурентную экономику.

На данном этапе правительственная инициатива коснется регулирования стоимости препаратов для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа, а также бронхиальной астмы. Примечательно, что программа реимбурсации (государственной компенсации за покупку лекарств), которая начнет действовать с 1 апреля 2017 года, охватит аналогичные категории препаратов. Таким образом, референтное ценообразование расширит доступ граждан к лекарствам от самых опасных болезней и подготовит почву для эффективного внедрения реимбурсации.

Следует отметить, что, помимо всего, референтное ценообразование также предусматривает регулирование торговых надбавок. В частности, если ранее в Украине на оптовом фармацевтическом рынке они составляли порядка 10%, то теперь будут снижены вдвое — до уровня, актуального для стран ЕС. Что касается розничных цен, то здесь надбавки будут снижены с нынешних 25% до 20%.

Почему это необходимо

Введение новой системы формирования цен на медпрепараты позволит решить проблему астрономического подорожания лекарств в Украине. Так, за последние два года их стоимость в аптеках взлетела на 200%, а то и 300%.

Если же сравнивать украинские цены с европейскими, то наши выше на 20%, а в некоторых случаях и вовсе на 70%.

Если учесть тот факт, что уровень доходов украинцев и европейцев — это тоже две большие разницы, то проблема усугубляется еще больше. К тому же, такой разрыв в ценах на лекарства заставил множество украинских граждан заниматься так называемым медицинским туризмом: люди готовы ехать за границу ради покупки препаратов, в которых они остро нуждаются, по более приемлемым ценам. Согласитесь, ситуация парадоксальная.

Первый семимильный шаг

В последние дни 2016 года Минздрав наконец подал на утверждение в Минюст приказ № 1423 "Об утверждении Порядка расчета предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства на основе референтных цен". Документ был разработан и согласован с Минэкономразвития.

В соответствии с требованиями вышеуказанного приказа, ГП "Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины" осуществило предварительный расчет предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства по перечню международных непатентованных названий лекарственных средств, согласно приложению к постановлению Кабмина от 9 ноября 2016 года №863 "О введении возмещения стоимости лекарственных средств".

Таким образом, Минздрав утвердил следующую стоимость лекарственных препаратов для сердечников, диабетиков и астматиков:

Ультиматум для фармрынка

Вполне предсказуемо, что большинству представителей фармацевтического бизнеса в Украине революционное решение Кабмина пришлось не по душе. Однако правительство не оставило им путей для отступления и предупредило: накрутка цен аптеками должна быть полностью искоренена, а в случае выявления подобных махинаций, тем, кто их провернул, грозят очень большие проблемы.

"Важно, чтобы мы прямо с января ввели все возможности контроля, мониторили, чтобы максимально выйти на реализацию этого решения (о референтном ценообразовании. — Ред.). Мы должны быть очень жесткими. Там, где сети, оптовики не будут выполнять решение, мы должны очень жестко их наказывать. Фактически, восстанавливать справедливость по отношению к украинским гражданам. Потому что завышать цены на лекарства — это значит не уважать украинцев, а за неуважение к украинцам все должны быть наказаны", — жестко заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Реализация такой важной цели, как снижение стоимости лекарств от тяжелых хронических заболеваний, свидетельствует о том, что правительству, наконец, удалось сдвинуть с мертвой точки медицинскую реформу в Украине и начать заботиться о здоровье своих граждан. Мы очень надеемся, что свою сознательность в данном вопросе проявят и участники фармрынка, показав, что их работа — это, в первую очередь, спасение жизней и помощь людям, а не просто самый прибыльный бизнес.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги