Четыре европейских страны выступили против строительства "Северного потока-2"

15Читать новость на украинском

Страны "Вышеградской группы" (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия) обратились к Европейской комиссии с просьбой дать исчерпывающую оценку соответствия проекта строительства газопровода "Северный поток-2", который соединил бы Россию и Германию в обход стран Центрально-Восточной Европы, к приоритетам энергетической политики Европейского союза.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на "Польское радио".

"Мы официально призываем Европейскую комиссию к скрупулезному использованию своей роли часового (европейских. — Ред.) договоров путем подробной оценки соответствия "Северного потока-2 "с целями энергетической политики Европейского союза", — написали в письме главы Польши, Словакии, Чехии и Венгрии.

Государства "Вышеградской группы" утверждают, что новое, непосредственное газовое сообщение между Россией и Германией через Балтийское море может нанести удар по целям энергетической политики ЕС и по ее регулированию этого сектора. Письмо глав Польши, Словакии, Чехии и Венгрии является ответом на юридическую оценку проработанную для Европейской комиссии. В нем констатируется, что на "Северный поток-2" пока не распространяются регуляции ЕС, но охватить новый проект евросоюзным регулированием существует.

По мнению стран-подписантов, "Северный поток-2" "будет иметь потенциально дестабилизирующие геополитические последствия для региона, а также для государств в непосредственном соседстве с Европейским союзом".

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия продолжает вести переговоры о строительстве газопровода "Северный поток-2" в обход Украины, поскольку это является частью стратегии гибридной войны страны-агрессора.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости